জাতীয় বিশ্ববিদ্যলয়ের অনার্সকে দুই ভাগে ভাগ করা হয়েছে।

(ক) অনার্স
(খ) প্রফেশনাল অনার্স
অনার্স ও প্রফেশনাল অনার্স এর মধ্যে কিছু পার্থক্য আছে যেমন:
১) অনার্স সরকারি ও বেসরকারি উভয় কলেজে পড়ানো হয়।

২) বিএড ব্যতীত প্রফেশনাল অনার্স শুধু বেসরকারি কলেজে পড়ানো হয়।
৩) অনার্সে বাংলায় পড়ানো হয়। প্রফেশনাল অনার্সে পড়ানোর মাধ্যম ইংরেজী।
৪) অনার্সে ২/১ টি বিষয় ব্যতীত সব বিষয়ে বাংলায় উত্তর লেখা যায় কিন্তু প্রফেশনাল অনার্সে উত্তর অবশ্যই ইংরেজীতে লিখতে হবে।
৫) অনার্সে বাৎসরিক পদ্ধতিতে পরীক্ষা হয়। যেমন: ১ম বর্ষ,২য় বর্ষ ইত্যাদি। অনার্সে মোট ৪টি বর্ষ আছে। প্রফেশনাল অনার্সে সেমিস্টার পদ্ধিতে পরীক্ষা হয়। যেমন: ১ম সেমিস্টার,২য় সেমিস্টার ইত্যাদি। প্রফেশনাল অনার্সে মোট ৮টি সেমিস্টার আছে।
৬) অনার্সে প্রায় ৩০টির মতো বিষয় পড়ানো হয়। প্রফেশনাল অনার্সে প্রায় ৫০টির মতো বিষয় পড়ানো হয়।
৭) অনার্সে খরচ কম। অনার্সের চেয়ে প্রফেশনাল অনার্সে খরচ বেশি।
৮) জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অনার্সে  ইঞ্জিনিয়ারিং পড়ানো হয় না। প্রফেশনাল অনার্সে ইঞ্জিনিয়ারিং পড়ানো হয়।
৯) জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অনার্সে ইন্টার্নশিপের ব্যবস্থা নেই। জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রফেশনাল অনার্সে ইন্টার্নশিপের ব্যবস্থা আছে।
এছাড়াও আরও অনেক পার্থক্য আছে।
Abdullah

প্রফেশনাল অনার্স
অনার্স প্রফেশনাল কোর্স এবং জেনারেল অনার্স কোর্সের মধ্যে পার্থক্য বিদ্যমান।

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের জেনারেল অনার্স এবং প্রফেশনাল অনার্সের মধ্যে পার্থক্য:

১।জেনারেল অনার্স বাংলা ভার্সনের,প্রফেশনাল অনার্স ইংরেজী ভার্সনের।

২।জেনারেল অনার্স সব জায়গায় পড়ানো হয়।সারা বাংলাদেশে প্রায় ২ হাজারের বেশী সরকারি বেসরকারি কলেজ রয়েছে যার মধ্যে ৭৭০+ কলেজে জেনারেল অনার্স পড়ানো হয়। আর প্রফেশনাল অনার্স পড়ানো হয় অল্প সংখ্যক বেসরকারি কলেজ এবং ইনস্টিটিউটে।

৩।জেনারেল অনার্স সরকারি বেসরকারি দুটোতেই পড়া যায়। প্রফেশনাল অনার্স কোর্স কোন সরকারি কলেজে পড়ানো হয়না।

৪।জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ে জেনারেল অনার্সে কোন ইন্টার্নশীপ নাই।অন্যদিকে প্রফেশনাল কোর্স শেষে ০৩ মাসের ইন্টার্নশীপ করার সুবিধা রয়েছে।ফলে চাকুরী বাজারে প্রবেশের আগেই চাকুরী সম্পর্কিত বাস্তব জ্ঞান অর্জন করতে পারে। যার কারনে প্রফেশনালে পড়া স্টুডেন্টরা দ্রুত চাকুরী পেয়ে যায়।প্রায় ৭০% স্টুডেন্টদের ইন্টার্নশীপেই চাকুরী কনফার্ম হয়ে যায়।

৫।প্রফেশনাল অনার্স কোর্স ইংরেজী ভার্সন হওয়ায় চাকুরীর বাজারে জেনারেল অনার্স পড়ুয়া স্টুডেন্টদের চেয়ে প্রফেশনালের স্টুডেন্ট দের চাহিদা বেশি থাকে।আর ইংরেজি মাধ্যমে পরার ফলে ইংরেজিতে দক্ষ থাকে, এতে বিভিন্ন মাল্টিন্যাসনাল জবে তারা এগিয়ে থাকে।

৬।জেনারেল অনার্সের কোন সাবজেক্ট প্রফেশনালে পড়ানো হয়না,আবার প্রফেশনালের কোন সাবজেক্ট জেনারেল অনার্সে পড়ানো হয়না।

৭।জেনারেল অনার্সে বছরে একবার পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হয়ে থাকে, প্রফেশনাল অনার্স কোর্স এ ২ সেমিস্টার করে ৪ বছরে ৮ সেমিস্টার সিস্টেমে পরীক্ষা হয়ে থাকে।
৮। জেনারেল অনার্সে ভর্তির সময় ই মেজর সাবজেক্ট টা ঠিক করা থাকে।আর প্রফেশনালে ৪র্থ বর্ষে মেজর সাবজেক্ট ঠিক করা হয়।
৯।জেনারেল অনার্সে ৪ বছরে ২০ টার মতো সাবজেক্ট পড়ানো হয়। প্রফেশনালে ৪ বছরে ৪০+ সাবজেক্ট পড়ানো হয়।
১০।জেনারেল অনার্সে প্রেজেন্টেশন,প্রজেক্ট,এসাইনমেন্ট,ল্যাব এগুলো করানো হয়না। প্রফেশনালে এগুলো বাধ্যতামূলক করানো হয়ে থাকে। তাই স্টুডেন্টরা দ্রুত প্রফেশন নির্ভর হতে পারে।

প্রফেশনাল অনার্স খরচ