গ্লাইকোজেন হলো গ্লুকোজের একটি বহুভাষিত পলিস্যাকারাইড যা মানুষের, প্রাণী, ফুফুর এবং ব্যাকটেরিয়াতে শক্তির সঞ্চয়ের একটি ফর্ম হিসাবে কাজ করে। Polysaccharide গঠন শরীরের মধ্যে গ্লুকোজ প্রধান স্টোরেজ ফর্ম প্রতিনিধিত্ব করে। গ্লাইকোজেন দীর্ঘমেয়াদী শক্তির সঞ্চয়ের দুটি ফাংশনের এক হিসাবে কাজ করে, অন্যান্য ফর্মটি অ্যাডিপোস টিস্যু (যথা, শরীরের চর্বি) তে ট্রাইগ্লিসারাইড স্টোর। মানুষের মধ্যে, গ্লাইকোজেনটি প্রধানত যকৃত এবং কঙ্কাল পেশীর কোষে তৈরি এবং সংরক্ষণ করা হয়। যকৃতে, গ্লাইকোজ 5-6% অঙ্গ অঙ্গনের ওজন হতে পারে এবং 70 কেজি ওজনের একটি বয়স্ক লিভারের প্রায় 100-120 গ্রাম গ্লাইকোজ সংরক্ষণ করতে পারে। কঙ্কালের মাংসপেশীতে গ্লাইকোজেন কম ঘনত্ব (পেশী ভরের 1-2%) এবং প্রাপ্তবয়স্কের কঙ্কালের পেশী যা 70 কেজি ভল্টের প্রায় 400 গ্রাম গ্লাইকোজেন পাওয়া যায়। শরীরের মধ্যে বিশেষ করে পেশী এবং লিভারের মধ্যে সংরক্ষিত গ্লাইকোডের পরিমাণ- বেশীরভাগই শারীরিক প্রশিক্ষণ, বেস্যাল বিপাকীয় হার, এবং খাওয়ার অভ্যাসের উপর নির্ভর করে। অল্প পরিমাণে গ্লাইকোজেন অন্যান্য টিস্যু এবং কোষগুলিতে পাওয়া যায়, যেমন কিডনি, লাল রক্ত ​​কোষ, সাদা রক্ত ​​কোষ এবং মস্তিষ্কে গ্লিওল কোষ। ভ্রূণকে পুষ্ট করার জন্য গর্ভাবস্থায় গর্ভাবস্থায় গ্লাইকোজেনও সংরক্ষণ করে। প্রায় 4 গ্রাম গ্লুকোজ মানুষের রক্তে সর্বদা উপস্থিত থাকে; উপবাসকারী ব্যক্তিদের মধ্যে, যকৃত এবং কঙ্কাল পেশীতে গ্লাইকোজেন স্টোরেজ খরচ করে এই স্তরে রক্তের গ্লুকোজ স্থায়িত্ব বজায় রাখা হয়। কঙ্কাল পেশী মধ্যে Glycogen সঞ্চয় পেশী নিজেই জন্য শক্তি সঞ্চয় একটি ফর্ম হিসাবে পরিবেশন; যাইহোক, পেশী গ্লাইকোজেন এর ভাঙ্গন পেশী গ্লুকোজ আপাত impedes, যার ফলে অন্যান্য টিস্যু ব্যবহার করার জন্য উপলব্ধ রক্তের গ্লুকোজ পরিমাণ বৃদ্ধি। লিভার গ্লাইকোজেন স্টোরেজ সমগ্র শরীরের জন্য বিশেষভাবে কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রের ব্যবহারে গ্লুকোজের একটি স্টোর হিসেবে কাজ করে। মানুষের মস্তিষ্ক প্রায় 60% রক্তের গ্লুকোজ খায়, উপবাসযুক্ত ব্যক্তি গ্লাইকোজেন স্টার্চের আনুমান্য, একটি গ্লুকোজ পলিমার যা উদ্ভিদের শক্তির সঞ্চয়ের মধ্যে কাজ করে। এটি একটি amylopectin (স্টার্ট একটি উপাদান) অনুরূপ একটি কাঠামো আছে, কিন্তু স্ট্রাট তুলনায় আরো বিস্তৃত branched এবং কম্প্যাক্ট। উভয় শুকনো অবস্থায় সাদা গুঁড়ো হয় গ্লাইকোজেন অনেক ধরনের কোষে সাইটোসোল / সাইট্লাজলেস গ্রন্থিগুলির মধ্যে পাওয়া যায় এবং গ্লুকোজ চক্রের ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। গ্লাইকোজেন একটি শক্তি রিজার্ভ তৈরি করে যা দ্রুতই গ্লুকোজের জন্য হঠাৎ প্রয়োজন মেটাতে দ্রুতগতিতে সক্ষম হয়, তবে এক যা ট্রাইগ্লিসারাইডের (লিপিড) শক্তি সংরক্ষণের চেয়ে কম কমপ্যাক্ট। যেমন এটি অনেক পরজীবি প্রোটোজোয়ায় স্টোরেজ রিজার্ভ হিসাবে পাওয়া যায়। এটি একটি polysaccharide ব্যাপকভাবে পশুদের অধিকাংশ কোষ পাওয়া যায়, এছাড়াও পশু স্টারচা বলা হয়। লিভার, বিশেষ করে পেশীতে এটি স্বাদহীন, গন্ধহীন সাদা গুঁড়ো, জলের দ্রবণীয়, Fehling সমাধান কমাতে না, আয়োডিন প্রতিক্রিয়া হল লাল থেকে বাদামী। অ্যাসিডের সাথেহাইড্রোলাইসিসের পরিমাণগতভাবে ডি-গ্লুকোজ উৎপন্ন হয়। 1২ থেকে 18 গ্লুকোজ ইউনিটের গড় শাখার সঙ্গে একটি বহুমুখী নেটওয়ার্কযুক্ত ম্যাক্রোমোলিকিউল। আণবিক ওজন 1 মিলিয়ন থেকে 14 মিলিয়ন ভিভোতে এটি গ্লুকোজ থেকে গ্লুকোজ -6- ফসফেট, গ্লুকোজ-1 -ফসফেট মাধ্যমে উত্পাদিত হয় এবং সংরক্ষিত কার্বোহাইড্রেট হিসাবে শক্তির সংরক্ষণের জন্য উপযোগী। বিশেষ করে যকৃতে গ্লাইকোজেন ভাঙা হয় যখন রক্ত ​​গ্লুকোজ মাত্রা কমে যায়, এবং যখন এটি বেড়ে যায় তখন সংশ্লেষিত হয়, যাতে এটি রক্তের গ্লুকোজ স্তরের বজায় রাখতে কাজ করে।

Tareq1st

গ্লাইকোজেন হলো একটি পুষ্টিজাত পলিস্যাকারাইড।

 এটি প্রাণীদেহের প্রধান সঞ্চিত খাদ্য উপাদান ।

  • গ্লাইকোজেন হলো একটি পুষ্টিজাত পলিস্যাকারাইড। এটি প্রাণীদেহের প্রধান সঞ্চিত খাদ্য উপাদান হলেও নীলাভ সবুজ শৈবাল (সায়ানোব্যাক্টেরিয়া) ও কতিপয় ছত্রাক (যেমন-ইস্ট)-এর খাদ্য উপাদান হিসেবে বিরাজ করে। গ্লাইকোজেনের মূল গাঠনিক একক হলো α-D-গ্লুকোজ। অ্যামাইলোপেকটিন এর মতো এর অণু শৃঙ্খল ও শাখান্বিত। প্রতি শাখায় ১০-২০ টি গ্লুকোজ একক থাকে। হাইড্রোলাইসিস শেষে গ্লাইকোজেন হতে কেবল আলফা - D গ্লুকোজ অণু পাওয়া যায়। এর আণবিক সংকেত C6H10O5 । প্রাণিদেহে লিভার ও পেশিতে বেশি করে গ্লাইকোজেন জমা থাকে, যা প্রয়োজনে গ্লুকোজ এ পরিণত হয়ে কার্বন ও শক্তি সরবরাহ করে।
  • গ্লাইকোজেন এর ধর্মঃ
  1. গ্লাইকোজেন পানিতে সহজে দ্রবীভূত হয় না।
  2. এটি সাদা পাউডার জাতীয় জৈব-রাসায়নিক পদার্থ।
  3. আয়োডিন দ্রবণ প্রয়োগে লালচে বেগুনি বর্ণ ধারণ করে।
  4. ঠান্ডা পানিতে এটি সাসপেনশন তৈরি করে।
  • গ্লাইকোজেন এর ব্যবহারঃ
  1. পেশিতে সঞ্চিত গ্লাইকোজেন পেশির শক্তি জোগায়।
  2. যকৃতের গ্লাইকোজেন গ্লুকোজ এ পরিণত হিয়ে রক্তে প্রবাহিত হয়।
  • গ্লাইকোজেন এর কাজঃ
  1. সঞ্চিত খাদ্য হিসেবে কাজ করে গ্লাইকোজেন।
  • তথ‍্যসূত্রঃ উচ্চমাধ্যমিক জীববিজ্ঞান প্রথম পত্র, ড. মোহাম্মদ আবুল হাসান, তৃতীয় অধ্যায়, পৃষ্ঠা ৭১।
  • ধন্যবাদ।