টেস্ট একটি ইংরেজি শব্দ। অর্থ পরীক্ষা, যাচাঁই, অভিক্ষা, পরখ ইত্যদি। মডেলও একটি ইংরেজি শব্দ। অর্থ আদর্শ, নকশা, নমুনা ইত্যাদি। টেস্ট পেপারে সন্নিবেশ করা হয় দেশের বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানে ইতোমধ্যে যেসব পরীক্ষা সম্পন্ন হয়েছে সেসব পরীক্ষার প্রশ্ন সমূহ। কোন কোন টেস্ট পেপারে ব্যতিক্রম কিছু প্রশ্নের সমাধানও দিয়ে থাকে। আর মডেল টেস্ট হলো আপনার শিক্ষালব্ধ মেধা যাচায়ের জন্য সেসব প্রশ্নসমুহ দিয়ে অথবা সেরকমই একটি প্রশ্ন তৈরী করে মূল পরীক্ষার অনুকরণে একটি নমুনা পরীক্ষা।

এখন টেস্ট পেপারের প্রশ্নও আপনার জন্য মডেল টেস্ট বা নমুনা পরীক্ষা হতে পারে যদি তা আপনি আপনার শিক্ষালব্ধ মেধা যাচায়ের জন্য ব্যবহার করেন।

ধন্যবাদ