অগ্নাশয় পাকস্থলীর পেছনে আড়াআড়িভাবে অবস্থিত একটি গুরুত্বপূর্ণ মিশ্রগ্রন্থি । এটি একাধারে পরিপাকে অংশগ্রহণকারী এনজাইম ও রক্তের গ্লুকোজ নিয়ন্ত্রণকারী হরমোন নিঃসূত করে ।

Waruf

অগ্নাশয় অনেকটা লম্বা পাতার ন্যায় দেখতে একপ্রকার গ্রন্থি। এটি একাধারে পরিপাক গ্রন্থি ও অন্যদিকে অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি হিসাবে কাজ করে। শর্করা পরিপাক এনজাইমসহ ইনসুলিন নির্গত করে এই অগ্নাশয়। অগ্নাশয়ের ইন্সুলিন তৈরি কমে গেলেই ডায়াবেটিস দেখা দেয় তখন বাইরে থেকে ইনসুলিন নিতে হয়। অগ্নাশয় নালি পাকস্থলীর পর ডিউডেনামের সাথে যুক্ত হয়।