এই কথাটি সম্পূর্ণ যুক্তিহীন।এটা কখনো ঘটে না।এমনও হতে পারে আপনি একজনকে দেখেছেন।তাকে ভাল লাগলো,তাকে ভুলতে পারছেন না।কিন্তু সে আপনাকে চেনেই না।আপনার সাথে তার কখনো দেখাই হয়নি।তাহলে সে আপনাকে ভুলবে কি করে?সম্পূর্ণ হাস্যকর একটা প্রশ্ন হবে এটা।এখন যেটা বললাম সেটা ছিল একতরফা যুক্তি।যদি আপনি এবং সে দুজনই একে অপরকে ভালবেসে থাকেন তারপরও ফলাফল একই হবে।অর্থাৎ,একজন যখন অন্যজনকে ভুলতে চাচ্ছে তখন অন্যজন তাকে ভোলার চেষ্টা করছে না।আর যদি দুজনই একসাথে একে অপরকে ভুলে যাবার চেষ্টা করে তবে তা হবে সম্পূর্ণ কাকতালীয় ব্যাপার।

HMMOBAROKBD

"হুমায়ূন আহমেদ" কেন একথাটি বলেছিলো?নিশ্চয় তার যাথার্থ্য অনুধাবন থেকেই বলেছে-"তুমি কাউকে ভুলতে পারছ না তার মানে সেও তুমাকে ভুলতে পারছে না,,যদিও আজকাল একথার সপক্ষে কথা বলা মুশকিল!তবুও একথাটা যে একদম মিথ্যা তা নয়৷আমার মনে হয় একথার সত্যতা আজও একটা জায়গায় পাওয়া যাবে,তা হলো- ভালোবাসার পবিত্র বন্ধনগুলোতে৷

ভালোবাসার পবিত্র বন্ধন বলতে আপনি কি বুঝলেন জানিনা!কিন্তু আমি বুঝাতে চেয়েছি "বিবাহ পরবর্তী ভালোবাসাকে!" বিবাহ পরবর্তী ভালোবাসাটা অধিকাংশই খাটি হয়,কিন্তু তবুও ইগো,ভুলবোঝাবুঝি ইত্যাদির কারণে তা অনেক সময় ভেঙে যায়,আর তারপর যদি একজন আর একজনকে সত্যিকারার্থে ভালোবেসেছিল এমন হয়,তখন দু'জনেরই মনের ভিতর একটা টান থাকে৷ একজন আর একজনের বিরহ বুঝতে পারে৷

কিন্তু সাধারণত প্রেম ভালোবাসায় এবিষয়টা আজ অনেকটা হাস্যকর!কারণ কি?কারণ -আমরা কাউকে যখন সত্যিকারার্থে ভালবেসে ফেলি ভেতর থেকে কেন যেন নিজেকে অনেক নিঃস্ব করে ফেলি। নেশার মতো মানুষটা যেন ব্লাডে আর নিঃশ্বাসে মিশে থাকে।আমাদের সবচেয়ে বড় সমস্যা, আমরা নিজেদের ভালবাসি না। অন্য কেউ থাকে সব সময় হৃদয়ের আঙিনায়। যে সেই ভালবাসা ডির্জাভ করে না কখনো।যে ভালোবাসার যোগ্যই নয় ।যে শুরু থেকেই আমার ছিলোনা৷যে মাঝপথে আমার হাত ছেড়ে দেয় সে তো শুরু থেকেই আমার ছিলোনা৷ কিন্তু একথা আমাদের বুঝাবে কে?আমদের কাউকে ভালো লাগলেই ভালোবাসতে হয়৷ একথা চিন্তা করিনা যে আমার প্রতিটি দোয়ায় যার নাম,তার দোয়ায় অন্যকারো নাম নয়তো!!সে হয়তো সাময়িক লোভে,ভয়ে বা অন্য কোন কারণে আমার ছিলো!কিন্তু সত্যিকারার্থে সে আমার নয়৷তাই সে যখন চলে যায়, তার জন্য সে আগে থেকেই প্রস্তুত থাকে৷ আর আপনার, আমার মতো বেহায়ারা মনে করে "আমি তাকে ভুলতে পারছিনা মানে সেও আমাকে ভুলতে পারছে না৷ " তাই একথা আজ হাস্যকর ছাড়া কিছু নয়৷

তবে কখনো এমন হয় যে,আপনাকেও সে ভালোবেসেছিলো, কিন্তু কোন যৌক্তিক কারণে আপনার থেকে দূরে! সেও আপনাকে ভুলেনি আর আপনিও,তখন এটা হয় শুধু কাকতালীয়৷একদিন সে ঠিকই ভুলে যাবে আপনি না পারলেও!অথবা আপনি ভুলে যাবেন সে না পারলেও!