র‍্যাম বা প্রসেসর এর ক্ষেত্রে বাস স্পিড বলা হয়। এর অর্থ কি?

বাস স্পীড হচ্ছে র্যাম এর কাজ করার গতি। যে র্যাম এর বাস স্পীড যত বেশি সেই র্যাম তত দ্রুত কাজ করতে পারে। যদি ২ জিবি র্যাম লাগান আর বাস স্পীড যদি কম হয় তাহলে পার্ফরমেন্স ভালো পাবেন না। আবার আপনি আপনার মাদারবোর্ডে যতটুকু Bus Speed এর RAM সাপোর্ট করে, আপনি ততটুকু Bus Speed এর RAM কিনুন। কারন আপনি যদি তার থেকে বেশি Bus Speed এর RAM কিনেন তাহলে তা সম্পূর্ণ কাজ করবে না। একটা উদাহারন দিয়ে সহজ করে দেই। আপনার মাদারবোর্ড যদি DDR3-1066 Bus Speed এর RAM সাপোর্ট করে, কিন্তু আপনি যদি DDR3-1333 Bus Speed এর RAM কিনেন তাহলে তা কাজ করবে DDR3-1066 Bus Speed এ। ফলাফল কি হল। টাকা খরচ হল কিন্তু সেই অনুপাতে Performance পেলেন না।