কমপক্ষে ৬-৭ টি দিবেন।

জিব্বেরেনিল হলো উদ্ভিদের একটি বৃদ্ধি সহায়ক হরমোন।জিব্বেরেনিলের কাজগুলো নিচে দেওয়া হলো:

  • উদ্ভিদের পর্বমধ্যগুলোকে দৈর্ঘ্যে বৃদ্ধি করে।
  • খাটো উদ্ভিদে এই হরমোন প্রয়োগ করলে উদ্ভিদটি অন্যান্য উদ্ভিদ থেকে অধিক লম্বা হয়।
  • বীজের সুপ্তাবস্থা কাটাতে এর কার্যকারিতা রয়েছে।
  • ফুল ফোটাতে জিব্বেরেনিল ব্যবহৃত হয়।
  • অঙ্কুরোদগমে এর ভূমিকা আছে।
  • বীজহীন ফল উৎপাদনে ভূমিকা রয়েছে।

চারাগাছ,বীজপএ বর্ধিঞ্চু অঞ্চলে এদের দেখা যায়।এর প্রভাবে উদ্ভিদের পর্বমম্যগুলো দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি পায়।এজন্য খাটো উদ্ভিদে এ হরমোন প্রয়োগ করলে উদ্ভিদটি অন্যান্য সাধারন উদ্ভিদ থেকেও অধিক লম্বা হয়। বীজের সুপ্তাবস্থা কাটাতে এর কার্যকারিতা রয়েছে।