পৃথিবীর ধর্মগুলোর মধ্যে ইসলামই ভিক্ষা কিংবা কারো কাছে হাত পাতার বিষয়ে সবচেয়ে কঠোর অবস্থানে। হজরত সামুরা ইবনে জানদুব (রা.) থেকে বর্ণিত মহানবী (সা.) বলেছেন, ‘ভিক্ষাবৃত্তি হলো ক্ষতস্বরূপ; এর দ্বারা মানুষ মুখমন্ডলকে ক্ষতবিক্ষত করে’। -সুনানে নাসাঈ: ৫/৯৭

ভিক্ষার হাতগুলোকে কর্মীর হাতে পরিণত করা ছিল শেষ নবী মুহাম্মাদুর রাসূলুল্লাহ (সা.)-এর জীবনের অন্যতম এক মিশন। এক আনসার সাহাবি ভিক্ষা প্রার্থনা করলে নবী করিম (সা.) লোকটিকে ঘরের কম্বল বিক্রি করে কুড়াল কিনে নিজে হাতল লাগিয়ে দেন। হজরত আনাস (রা.) থেকে বর্ণিত হাদিসটি বিখ্যাত।

সুতরাং অমুসলিম কেন কোনো মুসলিম এর কাছেও হাত পাতা উচিত নয়