ধ্বনি: কোন ভাষার উচ্চারণের ক্ষুদ্রতম এককই হলো ধ্বনি। ভাষাকে বা ভাষার বাক প্রবাহকে বিশ্লেষণ করলে কতগুলো ক্ষুদ্রতম একক পওয়া যায় সেগুলোকে ধ্বনি বলে।ধ্বনি দুই প্রকার। যথা: ক. স্বরধ্বনি খ. ব্যঞ্জনধ্বনি

কোনো ভাষার উচ্চারিত শব্দকে বিশ্লেষণ করলে যে উপাদানসমূহ পাওয়া যায় সেগুলোকে পৃথকভাবে ধ্বনি বলে।ফুসফুস থেকে বাতাস বাইরে আসার সময় মুখে নানা ধ্বনির সৃষ্টি হয়

কোন ভাষার উচ্চারণের ক্ষুদ্রতম এককই হলো ধ্বনি। ভাষাকে বা ভাষার বাক প্রবাহকে বিশ্লেষণ করলে কতগুলো ক্ষুদ্রতম একক পওয়া যায় সেগুলোকে ধ্বনি বলে।

ভাষার ক্ষুদ্রতম একক হলো ধ্বনি। মানুষ মনের ভাব প্রকাশ করার জন্য বাগযন্ত্রের সাহায্যে উচ্চারণকৃত আওয়াজের ক্ষুদ্রতম একককে ধ্বনি বলে।

Ronu

ধ্বনি :

মানুষের কন্ঠ নিঃসৃত শব্দকেই ধ্বনি বলা হয়। কোন ভাষার সাহায্যে উচ্চারিত শব্দ বিশ্লেষণ করলে তার মধে যে শব্দ পরমাণু বা শব্দের অবিভাজ্য ক্ষুদ্রতম অংশ পাওয়া যায়, তাই ধ্বনি।