কোনো বিষয়ে,কোনো কিছু সমন্ধে সকল প্রকার জ্ঞানকেই শিক্ষা বলে । শিক্ষা দুই প্রকার (১) সুশিক্ষা (২) কু-শিক্ষা

বিস্তাড়িত

সাধারণ অর্থে জ্ঞান বা দক্ষতা অর্জনই শিক্ষা। ব্যাপক অর্থে পদ্ধতিগতভাবে জ্ঞানলাভের প্রক্রিয়াকেই শিক্ষা বলে। তবে শিক্ষা হল সম্ভাবনার পরিপূর্ণ বিকাশ সাধনের অব্যাহত অনুশীলন।  রবীন্দ্রনাথের ভাষায় 'শিক্ষা হল তাই যা আমাদের কেবল তথ্য পরিবেশনই করে না বিশ্বসত্তার সাথে সামঞ্জস্য রেখে আমাদের জীবনকে গড়ে তোলে।

শিক্ষা অনেক প্রকার থাকলেও প্রধানত 2 প্রকার ধরা হয়। ১) সুশিক্ষা (২) কু-শিক্ষা

সুশিক্ষা দ্বারা ভালো মানুষ হিসেবে গড়ে উঠে আর কু-শিক্ষা মানুষ কে খারাপ করে দেয়।

জ্ঞান অর্জনের জন্য সৃষ্টিকূল যা করে তাই শিক্ষা। শিক্ষা ২প্রকার ১। যৌক্তিযুক্ত শিক্ষা। ২। অযৌক্তিযুক্ত শিক্ষা।