অণু গঠনকালে কোনো মৌলের একটি পরমাণুর সাথে অপর একটি মৌলের পরমাণুর যুক্ত হওয়ার ক্ষমতাকে যোজনী বা যোজ্যতা বলা হয়।

যেমনঃ অক্সিজেনের একটি পরমাণু হাইড্রোজেনের দুটি পরমাণুর সাথে যুক্ত হয়ে H2O তৈরি করে।

অতএব, অক্সিজেনের যোজনী ২ এবং হাইড্রোজেনের যোজনী ১৷

যোজনী হল কোন মৌলের অন্য মৌলের সাথে যুক্ত হওয়ার ক্ষমতা।একটি  মৌলের সর্বনিম্ন ও সর্বোচ্চ যোজনী থাকতে পারে। আর সর্বোচ্চ ও সর্বনিম্ন যোজনীর পার্থক্যকে বলা হয় ঐ মৌলের সুপ্তযোজনী। C এর সর্বনিম্ন যোজনী ২ ও সর্বোচ্চ যোজনী ৪।C এর সুপ্তযোজনী ২।