কারনবসত কেউ যদি ঈদের আগে ফিতরা আদায় না করে তাহলে সে কি পরবর্তিতে তা আদায় করতে পারবে? ফিতরা আদায়ের সঠিক সময় কখন ? কুরআন হাদিস ও সুন্নাহর আলোকে রেফারেন্স সহকারে উত্তর চাই ।

ঈদুল ফিতরের সালাতের পূর্বেই যাকাতুল ফিতর আদায়ের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লোকদেরকে (ঈদের) সালাতের উদ্দেশে বের হওয়ার পূর্বে ফিতরা আদায়ের নির্দেশ দিয়েছেন। (সহীহ মুসলিম হাদিস নম্বরঃ ২১৭৮, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২১৫৭, ইসলামীক সেন্টারঃ ২১৫৯, হাদিসের মানঃ সহিহ)। ফিতরা দেওয়ারর সর্বোত্তম সময় হচ্ছে ঈদের দিন নামাযের পূর্বে। কিন্তু ঈদের একদিন বা দুইই দিন আগে তা আদায় করা জায়েয। কেননা এতে প্রদানকারী ও গ্রহণকারীর জন্য সহজতা রয়েছে। কিন্তু এরও আগে বের করার ব্যাপারে বিদ্বানদের প্রাধান্যযোগ্য মত হচ্ছে তা জায়েয নয়। এই ভিত্তিতে ফিতরা আদায় করার সময় দুইটিঃ ১। জায়েয বা বৈধ সময়। তা হচ্ছে ঈদের একদিন বা দুই দিন পূর্বে। ২। ফযীলতপূর্ণ উত্তম সময়। তা হচ্ছে ঈদের দিন ঈদের নামাযের পূর্বে। কিন্তু নামাযের পর পর্যন্ত দেরী করে আদায় করা হারাম। ফিতরা হিসেবে কবূল হবেনা। ইবনে আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত হয়েছেঃ مَنْ أَدَّاهَا قَبْلَ الصَّلَاةِ فَهِيَ زَكَاةٌ مَقْبُولَةٌ وَمَنْ أَدَّاهَا بَعْدَ الصَّلَاةِ فَهِيَ صَدَقَةٌ مِنَ الصَّدَقَاتِ নামাযের পূর্বে যে উহা আদায় করে তার যাকাত গ্রহণযোগ্য। আর যে ব্যক্তি নামাযের পর আদায় করবে তার জন্য উহা একটি সাধারণ সাদকা বা যাকাত হিসেবে গণ্য হবে।