কোন মানুষের যখন মৃত্যু আসন্ন,কোরআন ও হাদীসের আলোকে উপস্থিত ব্যাক্তিরা কি কার্যকলাপ সাধন করবেন?

মুসলমানদের মৃত্যুর মুহুর্তে বেশ কিছু কাজ জরুরিভাবে করার জন্য মহানবী (সাঃ) বলেছেন। মৃত্যুর সময়ে যারা মৃ্ত্যু পথযাত্রী ব্যক্তির সামনে থাকবে তাদের রয়েছে কিছু করণীয়। যা উপস্থিত জীবিতদের জন্য আবশ্যক হয়ে যায়। যেমন, মৃত্যু পথযাত্রী ব্যক্তিকে তাওবা পাঠ করানোর চেষ্টা করা, কালিমা পড়ানোর চেষ্টা করা, যে কোন দুআ বেশি বেশি পাঠ করানোর চেষ্টা করা, শয্যার পাশে বেশি বেশি কোরআন তেলায়াত করা। এমন ব্যক্তিদের ক্ষেত্রে অর্থাৎ মৃত্যু পথযাত্রীর শয্যায়ও রয়েছে বিশেষ কিছু আমল। হজরত মুয়াজ (রাঃ) বলেন, রাসূলুল্লাহ (সাঃ) ইরশাদ করেছেন, যে ব্যক্তির শেষ কথা লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ হবে। অর্থাৎ কালেমা পড়তে পড়তে যার মৃত্যু হবে, সে জান্নাতে প্রবেশ করবে। (সুনানে আবু দাঊদঃ ৩১১৬) অন্যত্র ইরশাদ হয়েছে, আবু সাঈদ খুদরি (রাঃ) হতে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ (সাঃ) বলেন, তোমাদের মুমূর্ষু ব্যক্তিদেরকে লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ স্মরণ করিয়ে দাও। (সহিহ মুসলিমঃ ৯১৬)