Shawn

কর (এসেছে ল্যাটিন শব্দ 'ট্যাক্সো' থেকে) হল একটি আজ্ঞাধীন আর্থিক মূল্য কিংবা অন্য কোন ধরনের আরোপ যা করদাতা (একক কিংবা অন্যান্য আইনগত সত্তা)'র উপর সরকারি প্রতিষ্ঠান কর্তৃক আরোপিত হয়েছে সর্বসাধারনের বিভিন্ন ব্যয়ের তহবিল গঠনের জন্য। কর পরিশোধে ব্যার্থ হলে,ছল চাতুরী করলে কিংবা বিরোধিতা করলে তা আইনের দ্বারা শাস্তিযোগ্য হবে। কর গঠিত হয় প্রত্যক্ষ এবং পরোক্ষ করের সমন্বয়ে এবং এই কর টাকার মাধ্যমে কিংবা এর সমতূল্য শ্রমের বিনিময়ে পরিশোধ করা হয়। অধিকাংশ দেশে সর্বসাধারণ/সাধারণ/স্বীকৃত জাতীয় প্রয়োজন কিংবা সরকারি সমাবেশের জন্য বিভিন্ন স্থানে কর প্রদানের জন্য কর ব্যবস্থা চালু আছে: কোথাও কোথাও করারোপ করা হয় পুরোপুরি একজনের ব্যাক্তিগত বার্ষিক আয়ের উপর,কোথাও বার্ষিক জমাকৃত আয়ের উপর ভিত্তি করে এবং কোন কোন দেশে প্রায় করারোপ করা হয় না বললেই চলে কিংবা কিছু নির্দিষ্ট এলাকায় খুবি অল্প হারে করারোপণ করা হয়। কোন কোন দেশে সম্মিলিত আয় এবং ব্যক্তিগত লভ্যাংশের উপর করারোপণ করা হয় যেটা প্রায় দ্বিগুণ করারোপণের সমান এবং সেখানে স্বতন্ত্র অংশী/অংশীদার বণিকসমিতি থেকে যেই পারিশ্রমিক গ্রহণ করে তাদের ব্যাক্তিগত আয়ের উপরেও কর ধার্য করা হয়

অায়কর বিশেষ অর্থে আয় থেকে কর । সরকারি, বেসরকারি, নিবন্ধিত প্রতিষ্ঠান এর কর্মচারী এবং কর্মকর্তাদের উপর সাধারণত আয়কর আরোপ করা হয় বিধিসম্মত নিয়মে। আয়কর হচ্ছে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উৎস সরকারি অর্থায়ন এর ক্ষেত্রে। সাধারণ অর্থে যাদের উপর কর আরোপ করা হয় তাদেরকে বলা হয় করদাতা । প্রত্যক্ষ কর সাধারণত ব্যক্তির উপর প্রয়োগ করা হয়। আয়কর অধ্যাদেশ ১৯৮৪ এর অধ্যায় ১ থেকে ২৩ পর্যন্ত আয়কর আইন এবং প্রয়োগ এর বিস্তারিত রয়েছে। যেখানে অণুচ্ছেদ সংখ্যা রয়েছে ১৮৭ টি