আসলে লিম্ফোমা কি?এটি কি মারাত্মক রোগ?এটি হলে করনীয় কি???
HMAsadullah

লিম্ফোমা এক একধরনের ব্যাধী। লিম্ফোমা রক্তের এক প্রকার ক্যান্সার। শরীরে বিভিন্ন কোষ সমুহের একটি হলো লিম্ফোমা সাইট। যার কাজ হচ্ছে রোগকে প্রতিরোধ করা।

কিন্তু লিম্ফোসাইট যখন নিজেই অস্বাভাবিক আচরণ করতে থাকে তখনই সৃষ্টি হয় নানা বিড়ম্বনা। এসব বিড়ম্বনার একটি হল লিম্ফোসাইটের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি।  এই রোগটির নাম হলো লিম্ফোমা।

অন্যান্য ক্যান্সারের মতো লিম্ফোমার ক্ষেত্রেও এর কারণ নির্ণয় সাধারণত সম্ভব হয় না। তবে কিছু কিছু জিবাণুঘটিত কারণ ইতোমধ্যে প্রমাণিত হয়েছে। যেমন- গ্যাস্ট্রিক আলসারের জীবাণু, হেপাটাইটিস সি ভাইরাস, এইডস, ইবস্টেইন বার ভাইরাস, দীর্ঘমেয়াদি ডায়রিয়া ইত্যাদি।

লিম্ফোমা প্রতিরোধে কোনো নির্দিষ্ট পদ্ধতি নেই। এইচআইভি, ইবিভি হেপাটাইটিস ভাইরাসের কারণে ইনফেকশন দেখা দিলে এ রোগ হয়ে থাকে। ঘন ঘন হাত ধোঁয়া, নিরাপদ যৌন সম্পর্ক বজায় রাখার মাধ্যমে এ ধরনের ইনফেকশন প্রতিরোধ করা যায়। এ ছাড়া অন্যের ব্যবহৃত ইনজেকশনের সুচ, রেজার, টুথব্রাশ ব্যবহার করাও উচিত নয়।

হজকিনস লিম্ফোমা রোগে আক্রান্ত ব্যক্তির সুস্থ হতে

বেশ সময় লাগে। অনেক ব্যক্তির সুস্থ হতে বেশ সময় লাগে। অনেক ব্যক্তিই লিম্ফোমার চিকিৎসা করে সুস্থভাবে বেঁচেও আছেন।