RushaIslam

সম আয়তনের কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণ ও ক্ষারীয় সোডিয়াম পটাসিয়াম টারটারেট দ্রবণ মিশ্রিত করলে যে নীলবর্ণের দ্রবণ তৈরি হয় তাকে ফেহলিং দ্রবণ বলে। **টলেন বিকারক আসলে একটি মিশ্রণ । ক্ষারীয় সিলভার নাইট্রেটের দ্রবণে টলেন বিকারক বলে ।

টলেন বিকারকঃ অতিরিক্ত NH₄OH এর দ্রবণে AgNO₃দ্রবণ যোগ করলে যে বর্ণহীন দ্রবণ উৎপন্ন হয় তাকেই টলেন বিকারক বলে।এটি একটি মৃদু জারক।
AgNO₃ + NH₄OH➡ [Ag(NH₃)₂]OH + NH₄NO₃ + H₂O

টলেন বিকারক  অ্যালডিহাইডকে জারিত করতে পারে কিন্তু কিটোনকে পারে না।
HCHO + [Ag(NH₃)₂]OH➡ Ag⬇ + HCOONH₄ + NH₃ + H₂O

ফেহলিং দ্রবণঃ সমআয়তনের CuSO₄ এর জলীয়  দ্রবণ ও ক্ষারীয় সোডিয়াম পটাসিয়াম টারটারেট(NaKC₄H₄O₆ ) দ্রবণ মিশ্রিত করলে যে নীল বর্ণের দ্রবণ তৈরি হয় তাকে ফেহলিং দ্রবণ বলে।
CuSO₄ + NaOH➡Na₂SO₄ + Cu(OH)₂
Cu(OH)₂ + NaKC₄H₄O₆➡Cu₂(C₄H₄O₆).Cu(OH)₂ + NaOH + KOH
ফেহলিং দ্রবণও অ্যালডিহাইডকে জারিত করতে পারে কিন্তু কিটোনকে পারে না।
HCHO+ Cu(OH)₂ + NaOH➡Cu₂O⬇ + HCOONa + H₂O
RushaIslam

সম আয়তনের কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণ ও ক্ষারীয় সোডিয়াম পটাসিয়াম টারটারেট দ্রবণ মিশ্রিত করলে যে নীলবর্ণের দ্রবণ তৈরি হয় তাকে ফেহলিং দ্রবণ বলে। **টলেন বিকারক আসলে একটি মিশ্রণ । ক্ষারীয় সিলভার নাইট্রেটের দ্রবণে টলেন বিকারক বলে ।