বীর শব্দটির অর্থ হচ্ছে সাহসী, অকুতোভয়, নির্ভীক। যেহেতু সাহসী সকলেই হতে পারে তাই বীর শব্দটি মূলত উভয়লিঙ্গ।  তবে বীর সম্বোধনটি সাধারণত যেহেতু যোদ্ধাদের ক্ষেত্রে ব্যবহৃত তাই এটি পুরুষবাচক শব্দ হিসেবে আমাদের কাছে পরিচিত, যদিও তা সঠিক নয়। কোনো নারী যদি বীর বিশেষণ সমান সাহসী হয় তবে তার ক্ষেত্রে বীর ব্যবহার করা যাবে।  আমরা বীর এর স্ত্রীবাচক হিসেবে বীরাঙ্গনাকে ভেবে থাকলে তা সঠিক নয়। কারণ বীরাঙ্গনা অর্থ হচ্ছে বীরত্ব যে অঙ্গে ধারণ করে। অর্থাৎ যে ধর্ষিত হয়েছে, এটিও যুদ্ধের প্রেক্ষাপটে। এটি নিত্য স্ত্রীবাচক শব্দ যেহেতু কোনো পুরুষ বীরত্ব অঙ্গে ধারণ করবে না। তবে এটি বীর এর স্ত্রী লিঙ্গ নয়।

'বীর' এর স্ত্রীলিঙ্গ হচ্ছেঃ বীরত্বপূর্ণা নারী, বীরের স্ত্রী। সূত্রঃ বাংলা ডিকশনারী।

বীর এর স্ত্রীলিঙ্গ হলো:বীরপত্নী,বীরাঙ্গনা।।।।। সূত্র:বাংলা অভিধান