মানসিকভাবে আঘাতপ্রাপ্ত ব্যক্তিকে কাউন্সিলিং করাকে বলা হয় সাইকো থেরাপি। মূলত ব্যর্থ, আত্মবিশ্বাসহারা, ভেঙে পড়া ব্যক্তিদের কথার মাধ্যমে মোটিভেট করে বেঁচে থাকার জন্য যথাযথ সিদ্ধান্ত নিতে সাহায্য করাই সাইকো থেরাপি। সাইকলজিস্টগণ এই থেরাপি দিয়ে থাকেন।

image সাইকোথেরাপি হল মনোবৈজ্ঞানিক চিকিৎসা পদ্ধতি। সাইকোথেরাপিতে সাইকোলজিস্ট পূর্ণ মনোযোগ দিয়ে কায়েন্টের মনের কথা শুনেন। কায়েন্ট তার মনের কথা বলে হালকা হয়ে নিজেই নিজের জীবনের জন্য প্রয়োজনীয় সিদ্ধান্তগুলো নেন। প্রয়োজনে সাইকোলজিস্ট কায়েন্টকে বিভিন্ন ধরণের দতা প্রশিণও দেন। যেমন, সামাজিক দতা প্রশিণ, সমস্যার সমাধানের দতা প্রশিণ ইত্যাদি। এছাড়া কায়েন্টের মনের মধ্যে যদি নেতিবাচক চিন্তা বা ধ্যান ধারণা থাকে তবে কথা বলে ও যুক্তির মাধ্যমে পরোভাবে তা সংশোধনের চেষ্টাও সাইকোথেরাপিতে করা হয়। নেতিবাচক চিন্তা কমে গেলে কায়েন্টের মন ভাল হয়ে আসে, তার আচার-আচরণও শারীরিক লণেরও উন্নতি হয়। সাইকোথেরাপি সেশন সচরাচর অন্তুতঃ পঞ্চাশ মিনিট হয়। কখনো কখনো এমনকি এর বেশীও হতে পারে। একটি মাত্র সেশনে কিন্তু কাজ হয়না। সচরাচর সপ্তাহে একটি করে অন্ততঃ আট দশটি সেশন প্রয়োজন হয়। তবে সমস্যা ও ব্যক্তির চাহিদা অনুযায়ী বেশিও লাগতে পারে। একজন সাইকিয়াট্রিক সমাজসেবী মানুষকে তাঁর মানসিক সমস্যাগুলির সাথে জড়িত জীবনের বা সামাজিক সমস্যাগুলি সমাধান করতে সাহায্য করেন। একজন রোগীর সম্পর্ক, কর্মক্ষেত্রের পরিস্থিতি এবং জীবনধারায় নানা সমস্যা হতে পারে। একজন সমাজসেবী সেই ব্যক্তিকে এই সমস্যাগুলি থেকে বেরোতে সাহায্য করেন। তাঁদের নিয়মিত কাজগুলি হলঃ মানুষের অনুভূতিগত, সামাজিক, অর্থনৈতিক বা মানসিক চাহিদাগুলি বোঝা।রোগী ও তাঁর পরিবারের সদস্যদেরকে মানসিক অসুস্থতা সম্পর্কে বোঝানো এবং তাঁর সঠিক চিকিৎসার ব্যাবস্থা করা।রোগীর সামাজিক ও অর্থনৈতিক অবস্থা বুঝে তাঁর জন্য কমিউনিটির পক্ষ থেকে সাহায্য নেওয়া।রোগী, তাঁর পরিবারে সদস্য ও চিকিৎসকের মধ্যে ভাল সম্পর্ক বজায় রাখার চেষ্টা করারোগীদেরকে কমিউনিটির অন্তর্গত করা।তাঁরা রোগীদেরকে পরিবার ও কমিউনিটির কাছে ফিরিয়ে আনতে একটি বড় ভুমিকা পালন করেন। পরামর্শের মাধ্যমে মানুষের নানা রকম আবেগজনিত সমস্যা, আচরণগত সমস্যা, সমাজের জন্য সমস্যা ইত্যাদির সমাধান করার চেষ্টা করা হয়। স্কুল, কলেজ, কর্মক্ষেত্রে মানুষ নানা রকম সমস্যার সম্মুখীন হয়, পরামর্শের মাধ্যমে সরাসরি ভাবে বা কোন কিছুর সহায়তা নিয়ে মানুষকে সঠিক সিদ্ধান্ত নিয়ে, ঠিক পথে চালিত করতে সাহায্য করা হয়। এটি সম্পূর্ণ গোপনীয়তা বজায় রেখে করা হয়। এটি বিভিন্ন কাজে ব্যাবহার করা হয়- নানা রকম পরিস্থিতি বা ঘটনার কারণে মানুষের মনে যে চাপ সৃষ্টি হয়, সেগুলিকে মেটানোর চেষ্টা করা হয়। মানুষের চিন্তাভাবনা, বিশ্বাস, ও অনুভূতিগুলি বোঝার চেষ্টা করা হয়, যেগুলি তাঁদের কোনও কাজ করতে বাধ্য করে। অতীতের চেয়ে বর্তমান নিয়ে ভাবতে শেখানো হয়সৃজনশীলতা বাড়াতে সাহায্য করা হয়।চিন্তাশক্তি গড়ে তুলতে সাহায্য করা হয়, যা থেকে একজন ব্যক্তি সঠিক সিদ্ধান্ত নিতে পারেন। সাইকোলজি হল মানুষের মনের ও আচার আচরণের একটি বৈজ্ঞানিক পড়াশুনা। আমরা আমাদের চিন্তাভাবনা, অনুভূতি ও আবেগের কারণে যে যে কাজগুলি করা থাকি, তা সবই পরীক্ষা করা হয়। সাইকোলজিকাল জ্ঞ্যানের কারণে আমরা বুঝতে পারি মানুষ কি ভাবে নিজেদের সমস্ত সমস্যা এমনকি মানসিক সমস্যারও সমাধান করতে পারে। (সংগৃহীত)

সাইকোথেরাপি হল মনোবৈজ্ঞানিক চিকিৎসা পদ্ধতি।