অনেকে সন্তানকে আদর করে বাবা অথবা মা বলে থাকে ,এটা কি জায়েজ? আশা করি হাদিসেের দলিল সহ উত্তর দিবেন !

যদি সন্তান নিজের বাবাকে বাবা, আর নিজের মাকে মা বলে ডাকতে পারে, তাহলে বাবা-মাও ছেলে সন্তানকে বাবা আর মেয়ে সন্তানকে মা বলে ডাকতে পারবে। যেহেতু বাবা-মা থেকেই সন্তানের উৎপত্তি, সেহেতু এতে কোনো সমস‍্যা নেই। এতে সম্পর্ক নষ্ট বা হারাম হয়ে যাবে না। স্বামী যদি স্ত্রীকে মা বলে ডাকে আর স্ত্রী যদি স্বামীকে বাবা বলে ডাকে, বরং এটা নাজায়েজ। আপনি যদি আপনার মামাকে মামা বলে ডাকেন, আপনার মামাও আপনাকে মামা বলে ডাকতে পারবে। এতে সম্পর্ক নষ্ট, পরিবর্তন বা হারাম হবে না। বরং নিজের বাবা-মা ব‍্যতীত অন‍্যের বাবা-মাকে বাবা-মা বলা যাবে না এবং অন‍্যের সন্তানকে আমার মেয়ে, আমার ছেলে বলা যাবে না। কেননা, এখানে কেউ কাউকে জন্ম দেয় নি বা কেউ কারো হতে জন্ম হয়নি। নিকটাত্মীয়দের মধ‍্যে যে আপনার সম্পর্কে যা হয়, তাকে তাই বলে সম্বোধন করতে হবে। আত্মীয়ের বাইরে প্রত‍্যেক মুসলিম পুরুষকে ভাই এবং প্রত‍্যেক মুসলিম মহিলাকে বোন বলে সম্বোধন করতে হবে। যেহেতু মুসলমানরা একে অপরের ভাই-বোন এবং হযরত আদম (আঃ) আমাদের আদি পিতা ও হযরত হাওয়া (আঃ) আমাদের আদি মাতা। সুতরাং নিজের বাবাকে বাবা, নিজের মাকে মা এবং নিজের ছেলেকে বাবা ও নিজের মেয়েকে মা বলে সম্বোধন করা যাবে। ঘুমিয়ে আছে শিশুর পিতা সব শিশুরই অন্তরে। ধন‍্যবাদ।