গোসল করার সময় অযু করতে হবে কিনা? আর অযু করতে হলে কি পূর্ণাঙ্গ অযু করতে হবে অর্থাৎ মাথা মাসেহ পা ধৌত করতে হবে কিনা?

সাধারণ গোসল করার সময় কোন ওজু প্রয়োজন নেই তবে করাকে অনেক উলামায়ে কেরাম উত্তম মনে করেন। তবে ফরয গোসল করার সময় ওজু করা সু্ন্নত।

ওজুর নিয়মের মত করে ওজু করতে হবে অর্থাৎ বিসমিল্লাহবলে ডান হাতে পানি নিয়ে উভয় হাতের কব্জি পর্যন্ত তিনবার ধোয়া, তিনবার কুলি করা, তিনবার নাকে পানি দিয়ে নাক ঝাড়া, কপালের গোড়া হতে দুই কানের লতি ও থুঁতনির নীচ পর্যন্ত, প্রথমে ডান হাত ও পরে বাম হাত তিনবার ধোয়া (আংগুলে আংটি থাকলে, মেয়েদের হাতে, কানে, নাকে গহনা থাকলে তা নেড়ে-চেড়ে ভিজিয়ে নেয়া, সম্পূর্ণ মাথা মাসাহ করা। তবে দুই পা না ধোয়া।