LEGEND

লিটমাস টেস্ট হলো এসিড এবং ক্ষারকে সনাক্ত করার জন্য একটি কার্যকরী প্রক্রিয়া। এসিডঃ লাল লিটমাস পেপারকে নিল করে। ক্ষারঃনীল লিটমাস পেপারকে লাল করে। ধন্যবাদ!

যে সকল পদার্থ নিজেদের রং পরিবর্তনের মাধ্যমে কোনটি এসিড কোনটি ক্ষারক বা কোনটি নিরপেক্ষ তা নির্দেশ করে তাকে নির্দেশক বলে। লিটমাস টেস্ট এমনি একটি নির্দেশক। এসিড: নীল লিটমাসকে লাল করে। ক্ষারক: লাল লিটমাসকে নীল করে।  নিরপেক্ষ পদার্থ কোনটির রং পরিবর্তন করেনা।