মাথাপিছু আয় হলো একটা নির্দিষ্ট সময়ের একজন নির্দিষ্ট লোকের আয়।আর জিডিপি হল একটি দেশের নাগরিকের দ্বারা উৎপাদিত মোট আয়।

মাথা পিছু আয় : মাথা পিছু আয় হলো কোনো নির্দিষ্ট সময়ে কোনো দেশের নাগরিকদের গড় আয়। মাথাপিছু আয় দুইটি পৃথক মান দ্বারা নির্ধারিত হয় ।

  1. মোট জাতীয় আয়
  2. মোট জনসংখ্যা
কোনো নির্দিষ্ট সময়ে কোনো দেশের মোট জাতীয় আয়কে (GNI) সে দেশের মোট জনসংখ্যা দ্বারা ভাগ করলে মাথাপিছু জাতীয় আয় বা মাথাপিছু আয় পাওয়া যায় ।
অর্থাৎ মাথাপিছু আয় = মোট জাতীয় আয় ÷ মোট জনসংখ্যা ।
যেমন ধরুন কোনো দেশের মোট আয় 700 কোটি মার্কিন ডলার এবং মোট জনসংখ্যা 14 কোটি ।
অতএব ঐ দেশের মাথাপিছু আয় = 700 কোটি মার্কিন ডলার ÷ 14 কোটি
= 500 মার্কিন ডলার
আশা করি মাথা পিছু আয় বুঝতে পেরেছেন । এখন আমরা জিডিপি(GDP=GROSS DOMESTIC PRODUCT) এ যাই
জিডিপি(Gross Domestic Product): কোনো নির্দিষ্ট সময়ে, সাধারণত এক বছরে কোনো দেশের জনগণ মোট যে পরিমাণ চূড়ান্ত দ্রব্য ও সেবা উৎপাদন করে তার অর্থমূল্যকে মোট জাতীয় উৎপাদন বলে ।
জ্ঞতব্য : জাতীয় মোট উৎপাদনের মধ্যে দেশের অভ্যন্তরে বসবাসকারী ও কর্মরত বিদেশী ব্যক্তি ও সংস্থার উৎপাদন / আয় জিডিপির অন্তর্গত হবে  না তবে বিদেশে অবস্থানরত ও বসবাসকারী দেশি নাগরিকের ,সংস্থার ও প্রতিষ্ঠানের আয় / উৎপাদন এর অন্তর্গত হবে । আশা করি বুঝাতে পেরেছি ।

যদি এই দুটো জিনিস আপনি বুঝতে পারেন তাহলে মধ্যকার পার্থক্য করতে পারবেন ধন্যবাদ