অস্থি দূর্বল ও কাঠিন্য কমে যায় ফলে হালকা আঘাতে অস্থি ভেঙে যাওয়ার সম্ভবনা অনেক বেশি। যে কারণে মাছের এ রোগটি দেখা দেয়।

অ্যারোমোনাস ও মিক্সো ব্যাকটেরিয়া দিয়ে এ রোগ হয়। যার কারণে মাছের  দেহের পিচ্ছিল পদার্থ কমে যায়।

পুকুরের তলায় অতিরিক্ত জৈব পদার্থ সৃষ্টির ফলে অ্যারোমোনাস জাতীয় এক প্রকার ব্যাকটেরিয়ার আক্রমণে এ রোগে মাছ আক্রান্ত হয়। আর এ রোগটি মিঠা পানির মাছের মধ্যে বেশি দেখা যায়।

almasali

পুকুরের তলদেশ এ পচা কাদা জমে গ্যাস হলে মাছের পেটফুলা রোগটি হয়।এরজন্য পুকুরে পানি বেশি হলে হুড়রা টেনে দিন।আর যদি শুকানো যায় তবে শুকিয়ে তলদেশের কাদা মাটি, মাটি কেটে তুলে ফেলুন।চুন দিয়ে ভালভাবে শুকিয়ে পরবর্তিতে মাছ ছাড়ুন।তবেই আর ব্যক্টেরিয়া,ছত্রাক জনিত রোগ হবেনা সহজে।