কার ক্ষমতা বেশি এবং কার ক্ষমতা কম রাষ্ট্রপতির কাজ কি এবং প্রধানমন্ত্রীর কাজ কি ....

এটা একটি জটিল প্রশ্ন।  দেশের সংবিধানে যাকে ক্ষমতা বেশি দেওয়া হয়েছে তার ক্ষমতা বেশি। অর্থাৎ দেশের সংবিধান অনুসারে রাষ্টপতি ও প্রাধানমন্ত্রীর ক্ষমতা নিরূপণ করা হয়। কোন কোন দেশে প্রধানমন্ত্রীর ক্ষমতা বেশি। যেমন- বাংলাদেশ,ভারত,পাকিস্তান ইত্যাদি দেশের সংবিধান অনুযায়ী প্রধানমন্ত্রীর ক্ষমতা খুব বেশি এবং রাষ্টপতির ক্ষমতা খুব কম। আবার শ্রীলংকা,চীন,রাশিয়া ইত্যাদি দেশের সংবিধান অনুযায়ী  রাষ্টপতির ক্ষমতা খুব বেশি কিন্তু প্রাধানমন্ত্রীর ক্ষমতা খুব কম। দেশ সংবিধান অনুসারে রাষ্টপতি ও প্রাধানমন্ত্রীর কাজের মধ্যে পার্থক্য দেখা যায়। অামি বাংলাদেশেরর প্রেক্ষাপটে রাষ্টপতি ও প্রধানমন্ত্রীর কাজ তুলে ধরলাম। রাষ্টপতির কাজ: ১) সংসদে পাস হওয়া বিলে অনুমোদন দেওয়া। ২) প্রাধানমন্ত্রী,বিচারপতি,নির্বাচন কমিশনার ইত্যাদি নিয়োগ দেওয়া। ৩) দন্ডিত আসামীকে ক্ষমা করে দেওয়া। ৪) বিশ্ববিদ্যালয়ের আচার্য হিসাবে দায়িত্ব পালন করা। ৫) সশস্ত্র কাহিনীর প্রধান হিসাবে দায়িত্ব পালন করা। ৬) সংসদের অধিবেশন ডাকা। ৭) অধ্যাদেশ জারি করা। ৮) জরুরি অবস্থা জারি করা। (বিশেষ দ্রষ্টব্য: বাংলাদেশের রাষ্টপতিকে বেশিরভাগ কাজ প্রাধানমন্ত্রীর অনুমতি ও পরামর্শ নিয়ে করতে হয়) প্রাধানমন্ত্রীর কার্যাবলী: ১) দেশের সর্বোচ্চ নির্বাহী হিসাবে দায়িত্ব পালন করা। ২) মন্ত্রীসভার প্রধান হিসাবে দায়িত্ব পালন করা। ৩) সংসদকে নেতৃত্ব দেওয়া। ৪) মন্ত্রী,প্রতিমন্ত্রী নিয়োগ ও দফতর বন্টন করা। ৫) জাতীয় অর্থনৈতিক কাউন্সিলের সভাপতি হিসাবে দায়িত্ব পালন করা ইত্যাদি।