মেয়ে সন্তান জন্মানোর পর আযান দেয়া যাবে কি

ছেলে মেয়ে উভয়ের জন্যই আজান দেবার বিধান সমান। প্রসূত বাচ্চার ডান কানে আজান ও বাম কানে ইকামত দেয়া সুন্নত।

হযরত হুসাইন রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন যে,যার সন্তান হয়,সে যেন তার ডান কানে আজান এবং বাম কানে ইকামত দেয়। {শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৮৬১৯, মুসনাদে আবী ইয়ালা, হাদীস নং-৬৭৮০, মুসান্নাফে আব্দুর রাজ্জাক,হাদীস নং-৭৯৮৫}

সদ্য ভুমিষ্ট বাচ্চার ডানকানে আযান এবং বামকানে ইকামাত দেওয়া সুন্নত। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এটি করতে বলাছেন।

নবজাতকের কানে আযান দেওয়া সুন্নাত। আবু রাফি (রা) বলেন: رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ أَذَّنَ فِي أُذُنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ حِينَ وَلَدَتْهُ فَاطِمَةُ بِالصَّلاةِ ‘‘আমি দেখলাম, ফাতেমা (রা) যখন হাসানকে জন্ম দিলেন তখন রাসূলুল্লাহ ﷺ হাসানের কানে নামাযের আযানের মত আযান দিলেন।’’[1] [1] তিরমিযী, আস-সুনান ৪/৯৭; আবূ দাউদ, আস-সুনান ৪/৩২৮; হাকিম, আল-মুসতাদরাক ৩/১৯৭। তিরমিযী হাদীসটিকে সহীহ বলেছেন ও আলবানী হাসান বলেছেন।  বি:দ্র: এখানে নবজাতকের কথা বলা হয়েছে। সে ছেলে হোক বা মেয়ে হোক উভয়ের ক্ষেত্রে একই নিয়ম।