পানি তিন প্রকার । ১। নিজে পবিত্র, অন্যকেও পবিত্র করে। যেমন সাধারণ পানি। এগুলো নিজে পবিত্র এবং এগুলো দ্বারা পবিত্রতা অর্জন করা যায়। ২। নিজে পবিত্র কিন্তু অন্যকে পবিত্র করতে পারে না। যেমন ওযুতে ব্যবহৃত পানি। এ পানি নজে পবিত্র। কিন্তু এ পানি দ্বারা পবত্রতা তথা ওযু করা যায় না। ৩। নাপাক পানি।

বৈজ্ঞানিক নিয়মে পানির দুইটি অংশ থাকে।তার একভাগ হাইড্রোজেন এব আরেক ভাগ অক্সিজেন।এক্ষেত্রে পানি হয়তো ৩ প্রকার যা প্রথম উত্তরে দেয়া হয়েছে।