সূর্যটাকে লাল মনে হয় আর চাঁদটাকে মনে হয় সাদা। আসলে চাঁদ আর সূর্যের গায়ের রঙ কি? ইসলাম বা আধুনিক বিজ্ঞান কি বলে?

ইসলাম ধর্মে চাঁদকে রুপালি এবং সূর্যকে সোনালি/হলদে বলা হয়। বলা হয় অন্তিম বা কোন বিসেশ মুহূর্তে এই জেতিস্কগুলোর রঙ পরিবর্তিত হয়।

বিজ্ঞানমতে, চাঁদ আসলে সাদা। কারণ ৪৬০০,০০,০০,০০ বছর ( ছেচল্লিশশো বছর বা  ৪.৬ বিলিয়ন বছর) পূর্বে সোলার নেবুলা থেকে বিভিন্ন গ্যাস মিলিত হয়ে এক বিশাল গ্যাসীয়মণ্ড তৈরি করে এবং সেটিকেই পরবর্তীতে মানবজাতি সূর্য নামকরন করে। সূর্য মুলত হাইড্রোজেন  ও হিলিয়াম গ্যাসের দ্বারা তৈরি, এই গ্যাসগুলি বর্ণহীন তবে প্রচুর পরিমানে ফোটন (আলোক রশ্মির একককে ফোটন বলে) উৎপন্ন করায় এটির বর্ণ সাদা।

মজার বিষয় হলো আমাদের পৃথিবীর সকল রঙের উৎপত্তি সূর্য থেকে। সূর্যের এই ফোটন থেকেই রঙধনুর সাত রঙের সৃষ্টি। কিন্তু সূর্যের তুলনায় মানবচক্ষু বলতে গেলে অবিদ্যমান। তাই আমরা এতো দূর থেকে খালি চোখে হলুদ বা লাল দেখি কারণ আমাদের রেটিনা এই দুটি রঙ সূর্য হতে বেশি পরিমানে গ্রহন করে।

উত্তরে সকল তথ্য আমার ব্যাক্তিগত জ্ঞান থেকে। তবুও সত্যতা যাচাইের জন্য তথ্যসূত্রঃ
  1. https://www.space.com/58-the-sun-formation-facts-and-characteristics.html
  2. https://www.quora.com/What-is-the-actual-color-of-the-sun