আর কমার্সে পড়ার জন্য কয়টি প্রাইভেট পড়লে ভালো হয়? কোন কোন বিষয়গুলো বেশী গুরুত্বপূর্ণ..?

কলেজ ভেদে ভিন্ন রকম

সাধারণত কমার্সের সাবজেক্ট ৯ টি

১) বাংলা ১ম পএ

    বাংলা ২য় পএ

২) ইংরেজি ১ম পএ

     ইংরেজি ২য় পএ

৩) তথ্য যোগাযোগ ও প্রযুক্তি

৩) হিসাববিজ্ঞান ১ম ও ২য় পএ

৫) ব‍্যবসায় সংগঠন ও ব্যবস্থাপনা ১ম ও ২য় পএ

উপরিউক্ত বিষয়গুলো বাধ‍্যতামূলক । কমার্সে পড়তে হল পড়াই লাগবে

আর ৩টি বিষয় ৩য় ও ৪র্থ বিষয় এর জন্য নির্বাচন করতে হয় । যদিও ৪-৫ টা সাবজেক্ট রয়েছে আমি সাধারণত ৩ টার কথা বলছি যা সাধারণত সব কলেজে রয়েছে।

৬) উৎপাদন ব‍্যবস্থাপনা ও বিপণন ১ম ও ২য় পএ

৭) ফিন‍্যাস ব‍্যাংকিং ও বিমা ১ম ও ২য় পএ

৮) পরিসংখ্যান

আর বাকি দুটি হল

৯) কৃষিশিক্ষা

১০) অর্থনীতি

এই দুটি অনেক কলেজে নেই

আর ৩/৪ টি বিষয় প্রাইভেট পড়তে হবে
১.ইংরেজি
২.হিসাববিজ্ঞান
৩.আইসিটি
আর ফিন‍্যাস এটা আপনার ইচ্ছা

Porimolray

ইন্টারে মোট ৭টি বিষয় । ICT বাদে প্রত্যেকটির ২য় পত্র আছে। কমার্সের বিষয়-বাংলা,ইংরেজি,ICT,ব্যবসায়ে সংগঠন,উৎপাদন ব্যবস্থাপনা ও বিপনন,হিসাব বিজ্ঞান,ফিনান্স/চতুর্থ বিষয়