'জাতীয় সঙ্গীত' কাকে বলে? বাংলাদেশের বর্তমান জাতীয় সঙ্গীতের পূর্ণাঙ্গ ইতিহাস কি?

কখন কোথায় কিভাবে কার দ্বারা কি কারন বা কি প্রেক্ষিতে এই সঙ্গীতটি রচিত হয়?
কোন গান এবং কার গান নকল করে এ সঙ্গীত রচিত হয়?
বাংলাদেশের কোনো জাতীয় নাগরিক বা ব‍্যক্তি কি এই সঙ্গীতটি রচনা করেছেন, নাকি অন‍্য দেশের জাতীয়তার অধিকারী কোনো ব‍্যক্তি?
যখন এই সঙ্গীত রচিত হয় বা এর রচয়িতা মারা যায়, তখন কি 'বাংলাদেশ' নামক কোনো রাষ্ট্র ছিলো? না থাকলে কবি কোন দেশের কথা তাঁর গানে গেয়েছেন? মৃত‍্যুর পর কি কোনো ব‍্যক্তি নবগঠিত কোনো রাষ্ট্র নিয়ে গান লিখতে পারে?
তাহলে কবি কি তাঁর জন্মভূমি পশ্চিম বাংলার কথা গানে তুলে ধরেছেন?
আমরা কি কখনো আমাদের জাতীয় সঙ্গীতে 'বাংলাদেশ' শব্দটি গেয়েছি? কেনো নয়?
আপনারা নতুন এই দেশকে ভালোবাসেন আর না বাসেন, আমি ভালোবাসি। তাই, আমি আমার জাতীয় সঙ্গীতে গাইতে চাই, 'আমার সোনার বাংলাদেশ, আমি তোমায় ভালোবাসি'? কিন্তু কিভাবে গাইবো বলেন, বর্তমান জাতীয় সঙ্গীতে তো 'বাংলাদেশ' শব্দটাই নেই! থাকবে কিভাবে বলেন? গায়ক তো তাঁর গানে বাংলাদেশের কথা বলেন নি, গেয়েছেন নিজ জন্মভূমি পশ্চিম বাংলার কথা।
আমরা কি আমাদের জাতীয় সঙ্গীতে আরেক দেশের বন্দনা করবো, নিজ দেশের বন্দনা করতে চাই না?
বাংলাদেশের জাতীয় সঙ্গীত 'আমার সোনার বাংলা' কখন কোথায় কিভাবে কোন কমিটি দ্বারা কি কারনে এটিকে নির্বাচন করা হয়?
ঐ কমিটিতে কোন কোন গানগুলো জাতীয় সঙ্গীত করার জন‍্য প্রস্তাবে আসে? প্রস্তাবে বাংলাদেশের কোন গানটিকে জাতীয় সঙ্গীত করার জন‍্য সর্বপ্রথম মনোনীত করা হয়? পরে ঐ একই বৈঠকে সিদ্ধান্ত পরিবর্তন করে ভারতকে খুশি করার জন‍্য বিশ্বভারতী কমিটির কথায় কেনো 'আমার সোনার বাংলা'কে জাতীয় সঙ্গীত করা হয়?
এই সঙ্গীতের সম্পূর্ণ ২৫টি লাইন মন দিয়ে পড়ে কখনো গবেষণা করে দেখেছেন?
এই সঙ্গীতে কি শিরক পাওয়া যায়, যা মুসলমানদেরকে মুশরিক বানাতে যথেষ্ট?
মন্তব‍্যে আপনাদের জন‍্য পুরো সঙ্গীতটি তুলে ধরা হলো।

এখানে

আপনার প্রশ্নের উত্তর রয়েছে।গিয়ে দেখে নিন!