• আয়নিকরণ বিভব হল মৌলের একটি পর্যায়ভিত্তিক ধর্ম ।

  • স্বাভাবিক অবস্থায় কোন মৌলের একটি বিচ্ছিন্ন,গ্যাসীয় পরমাণু থেকে তার যোজ্যতা স্তরের সবচেয়ে দুর্বলভাবে আকর্ষিত ইলেক্ট্রনটিকে সম্পূর্ণরুপে অপসারিত করে পরমাণুটিকে একক ধনাত্মক চার্জবিশিষ্ট আয়নে পরিণত করার জন্য প্রয়োজনীয় ন্যূনতম শক্তিকে ঐ মৌলের আয়নিকরণ বিভব বলে।

 নিম্ন আয়নিকরণ বিভব সক্রিয় মৌলের বৈশিষ্ট্য। আলাদাভাবে নিম্ন আয়নিকরণ বিভব কোন টার্ম শুনিনি। তবে প্রসঙ্গত উল্লেখ করা যায় যে মৌলের আয়নিকরণ বিভব এবং ২য় আয়নিকরণ বিভব বলে একটা কথা আছে। ১ম নিম্ন আয়নিকরণ বিভব ২য় নিম্ন আয়নিকরণ বিভবের চেয়ে অনেক নিম্নমানের হয়। সাধারণত আয়নিকরণ বিভব বলতে ১ম আয়নিকরণ বিভবকেই বোঝানো হয়।
AsifRana

সহজ কথায় আয়নিকরণ বিভব হল মৌল তার নিজস্ব ইলেক্ট্রন ধরে রাখার জন্য যে বল প্রয়োগ করে তাকে আয়নিকরণ বিভব বলে। যে মৌল সহজে ইলেক্ট্রন ত্যাগ করে তার আয়নিকরণ বিভব কম। তাই তার নিম্ন আয়নিকরণ বিভবশক্তি।