ওজন হচ্ছে মূলত কোনো বস্তুর ভরের উপর অভিকর্ষজ তরণের টান । বস্তুর ভর m হলে এবং অভিকর্ষজ তরণ g হলে বস্তুর ওজন W=mg .

এখন পৃথিবীর বিভিন্ন স্থানে অভিকর্ষজ তরণের পার্থক্যের জন্য পৃথিবীর বিভিন্ন স্থানে বস্তুর ওজনের পার্থক্য হতে পারে ।

এই ওজনের ক্ষেত্রে আহ্নিক গতি ও ভুমিকা রাখে কারণ

পৃথিবীর আহ্নিক গতির জন্য: পৃথিবীর আহ্নিক গতির জন্য অভিকর্ষজ ত্বরণ ক্রমশ বিষুবীয় অঞ্চল থেকে মেরু অঞ্চলের দিকে বৃদ্ধি পায়। ফলশ্রুতিতে বস্তুর ওজনও বৃদ্ধি পায়। কারণ  g বারলে ওজন ও বাড়বে ।

আশা করি আপনাকে বুঝাতে পেরেছি ধন্যবাদ ।