কোনকালে একা হয়নিকো জয়ী, পূরুষের তরবারী; প্রেরনা দিয়েছে, শক্তি দিয়াছে, বিজয়ালক্ষী নারী - কাজী নজরুল ইসলাম

 বঙ্গবন্ধুর 17 বছর বয়স থেকে, বঙ্গমাতা তার সঙ্গী। বঙ্গবন্ধুকে সাহস, অনুপ্রেরণা, অর্থ দিয়ে সাহায্য করেছেন। প্রত্যেকটা পুরুষের সাফল্যের পেছনে মহিলাদের অবদান অবশ্যই রয়েছে বঙ্গবন্ধু তার ব্যতিক্রম নন।পুরো দেশের জন্য বঙ্গমাতা তার স্বামী, সংসার,পৈতৃকসম্পত্তি উৎসর্গ করে দিয়েছেন। বঙ্গমাতার এসব ছোট-বড় অসামান্য কৃতিত্বের জন্য তাকে বঙ্গমাতা বলা হয়।