পবিত্র ধর্মগ্রন্থ  "আল কুরআন" যা মহান আল্লাহর পক্ষ থেকে নাযিল হয়েছে।

ইসলামি জীবন ব্যবস্থার বিধি-বিধান সুবিন্যস্ত শাস্ত্র: আল্লাহর কিতাব ও রাসূল (সাঃ) এর সুন্নাহ

পবিত্র আল কুরআন। যেটা আল্লাহর নিজের বাণী। সেখানে পারিবারিক থেকে রাষ্ট্রিয় জিবন কিভাবে চালাবোন বর্ণনা করা আছে।

পবিত্র কুরআন ও সুন্নাহ হলো জীবন ব্যবস্থার আকর ও মৌলিক নীতিমালা ও সংবিধান। ফিকহ বিশেষজ্ঞগণ এ নীতিমালাগুলোকে মন্থন করে ব্যবহারিক সুবিন্যস্ত যে রূপ দিয়েছেন সেটা হলো ফিকহ শাস্ত্র। সুতরাং ইসলামিক জীবন ব্যবস্থার সুবিন্যস্ত্র শাস্ত্র হলো ফিকহ শাস্ত্র।