আমি একটু "কায়েম" শব্দটি নিয়ে চিন্তিত আছি এইযে "কায়েম" শব্দটা কেন ব্যবহার করা হয়? "কায়েম" শব্দের মূল অর্থ কি??

LtRazzak

কা‌য়েম শ‌ব্দের অর্থ প্র‌তিষ্ঠা করা।

কায়েম শব্দটি আরবী। এর বাংলা অর্থ: দণ্ডায়মান; উদীয়মান; বিদ্যমান; সোজা। তথ্যসূত্র: আল মুনীর (অারবী-বাংলা অভিধান) ৮১৬।

কায়েম শব্দের শুদ্ধ উচ্চারণ হলো কায়িম। কায়িম শব্দটি আরবী ভাষার কর্তাবিশেষ্য। এর অর্থ দণ্ডায়মান, বিদ্যমান, খাড়া, স্থির, প্রতিষ্ঠিত। উচ্চারণ ভেদে এটা আবার নির্দেশসূচক ক্রিয়াও হয়। তখন অর্থ হবে সংগ্রাম করো, বিরোধিতা করো। পবিত্র কুরআন নামাজ কায়েম করার কথা এসেছে। এর অর্থ হলো নামাজকে তার সকল ফরজ, ওয়াজিব, সুন্নাতসহ পরিপূর্ণ মনোযোগ সহকারে আদায় করা।