এক কুলম্ব আধানকে কোষ সমেত কোনো বর্তনীর এক বিন্দু থেকে সম্পূর্ণ ঘুরিয়ে আবার ঐ বিন্দুতে আনতে যে কাজ সম্পন্ন হয় অর্থাৎ তড়িৎ কোষ যে তড়িৎ শক্তি সরবরাহ করে, তাকে ঐ কোষের তড়িচ্চালক শক্তি বলে।

এক একক আধানকে কোষ সমেত বর্তনীর এক বিন্দু থেকে সম্পূর্ন বর্তনী ঘুরিয়ে আবার ঐ বিন্দুতে আনতে যে শক্তি লাগে তাকে ঐ কোষের তড়িচ্চালক শক্তি বলে।অর্থাৎ তড়িৎ চালনা করতে যে শক্তি ব্যয় হয় তা ই ঐ তড়িৎ কোষের তড়িচ্চালক শক্তি