NOURNOVEY

পাবলিক আইপি এবং লোকাল আইপি সম্পূর্ন আলাদা জিনিস,, সুতরাং এদের মধ্যে অনেক পার্থক্য বিদ্যামান।

১) পাবলিক আইপি: পাবলিক আইপি হলো ঐ আইপি এড্রেস যেটা ইন্টারনেট সার্ভিস প্রোভাইডর (ISP) কর্তিক গ্রাহককে প্রদান করা হয়। এখানে একটি বিষয় বলে রাখা ভালো পাবলিক আইপিকে আবার রিয়েল আইপি (Real Ip) ও বলা হয়। এই আইপির অস্তিত্ব ইন্টারনেট এর মধ্যে বিদ্যামান থাকে। পাবলিক আইপি এড্রেস বা রিয়েল আইপি কখনই পরিবর্তন হয় না।

2) লোকাল আইপি: অপর দিকে লোকাল আইপি (LAN)  হলো ঐ আইপি এড্রেস যেটি রাউটার, মডেম, কম্পিউটার এর ডিফল্ট আইপি কে বুঝায়। লোকাল আইপি এর অস্তিত্ব ইন্টারনেটে বিদ্যামান থাকে না। যেকোনো কম্পিউটার, মোবাইল যখন একটি রাউটার এর সাথে কানেক্ট হয় তখন উক্ত রাউটার ডিভাইসগুলোতে আলাদা আলাদা আইপি তৈরি করে, এগুলোই হলো লোকাল আইপি এড্রেস।