Junait

আয়নীয় বন্ধন (ইংরেজি: Ionic bonding) বা তড়িদ্‌যোজী বন্ধন হল এক প্রকার রাসায়নিক বন্ধন, যা বিপরীত আধানযুক্ত আয়নসমূহের মধ্যে স্থির-তাড়িতিক আকর্ষণ সৃষ্টি করে। এছাড়া এই বন্ধন আয়নীয় যৌগে ক্রিয়াশীল একটি প্রাথমিক বল। আয়ন হল সেসব পরমাণু, যাদের মধ্যে এক বা একাধিক ইলেক্ট্রন বেশি আছে (একে বলে অ্যানায়ন, ঋণাত্মক আধানবিশিষ্ট হয়) এবং এক বা একাধিক ইলেক্ট্রনের ঘাটতি আছে (একে বলে ক্যাটায়ন, ধনাত্মক আধানবিশিষ্ট হয়)।

আয়নিক বন্ধন হল এক প্রকার রাসায়নিক বন্ধন, যা বিপরীত আধানযুক্ত আয়নসমূহের মধ্যে স্থির-তাড়িতিক আকর্ষণ সৃষ্টি করে। এছাড়া এই বন্ধন আয়নীয় যৌগে ক্রিয়াশীল একটি প্রাথমিক বল। আয়ন হল সেসব পরমাণু, যাদের মধ্যে এক বা একাধিক ইলেক্ট্রন বেশি আছে (একে বলে অ্যানায়ন, ঋণাত্মক আধানবিশিষ্ট হয়) এবং এক বা একাধিক ইলেক্ট্রনের ঘাটতি আছে (একে বলে ক্যাটায়ন, ধনাত্মক আধানবিশিষ্ট হয়)। ইলেক্ট্রনের এই গ্রহণ-বর্জন বা স্থানান্তরণকে বলে তড়িদ্‌যোজ্যতা (অন্যটি হল সমযোজ্যতা)। সাধারণত ক্যাটায়নগুলি ধাতবএবং অ্যানায়নগুলি অধাতব পরমাণু হয়, কিন্তু জটিলতর আয়নেরও অস্তিত্ব আছে, যেমন, NH4+ ও SO42--এর মতো আণবিক আয়ন। এককথায়, পূর্ণ যোজ্যতা কক্ষ লাভের জন্য ধাতু থেকে অধাতুর দিকে ইলেক্ট্রনের সরণই হল আয়নীয় বন্ধন।

রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অনু গঠনকালে এক পরমানুর বহিস্তর থেকে অপর পরমানুর বহিস্তরে এক বা একাধিক ইলেকট্রন স্থানান্তরিত হয়ে যথাক্রমে ধনাত্মকঋণাত্মক চার্জ সৃষ্টির মাধ্যমে পরস্পর স্থির বিদ্যুৎ আকর্ষণ বল দ্বারা যে বন্ধন গঠিত হয় তাই আয়নিক বন্ধন। যেমনঃ Na-Cl  (সোডিয়াম ক্লোরাইড) খাবার লবনের বন্ধন একটি আয়নিক বন্ধন।

বিপরীত চার্জের আকর্ষণে সৃষ্ঠ বন্ধনকেই আয়নিক বা তরিৎযোজী বন্ধন বলে অথবা বিপরীত চার্জযুক্ত আয়ন যে বন্ধন সৃষ্ঠি করে তাকে আয়নিক বন্ধন বলে