প্রথম কাজগুলো করার সময় প্রায় সময় হাত কাপে।আমারো কাপে।বলা যায় দক্ষতা আর বাস্তব অভিজ্ঞতা না থাকলে কোন কাজে প্রথম প্রথম হাত কাপে।তাছাড়াও খারাপ কিছু করতে গেলে আপনার হাত কাপবে।

হাত কাঁপার প্রধাণ কারণটি হল বংশগত। কিছু রোগ যেমনঃ পারকিনসন্স ডিজিস, এসেনসিয়াল ট্রিমর, স্ট্রোক, থাইরয়েড গ্রন্থির সমস্যা, ব্রেইন টিউমার, মৃগী রোগ, স্নায়বিক সমস্যা ইত্যাদি কারণে হাত কাঁপা হতে পারে। ঘুমের ওষুধ খাওয়া ছেড়ে দেওয়া, রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ কমে যাওয়া, অত্যাধিক ক্রোধ, দুশ্চিন্তা এসব থেকেও হাত কাঁপা হতে পারে। এছাড়া মদ্যপান, ধূমপান, অত্যাধিক চা, কফি পান ইত্যাদি কারন ও আছে।

হাত কাঁপার প্রতিকারঃ

অধিকাংশ ক্ষেত্রেই রোগটি যেহেতু বংশগত কাজেই কোন প্রতিকার নেই। রোগীকে অবশ্যই মদ্যপান, ধূমপান, অতিরিক্ত চা বা কফি পান ত্যাগ করতে হবে। নিয়মিত খাদ্যাভাস ও ঘুমের অভ্যাস করতে হবে। কিছু ওষুধ এক্ষেত্রে কাজ দিয়ে থাকে, তবে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ অনুসারে গ্রহণ করতে হবে।