Unknown

উপমহাদেশ হলো কোনো মহাদেশের অন্তর্গত এবং স্বকীয় বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন বিশাল একটি অংশ, বিভিন্ন দিক তুলনা করে যাকে অবশিষ্ট অংশ থেকে সহজেই আলাদা করা যায়।

উদাহরণস্বরূপ: ভারতীয় উপমাহাদেশের মানুষগুলো প্রায় একই বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন, তাদের শিক্ষা-সংস্কৃতি ও জীবনধারাও প্রায় এক।মহাদেশের অন্যান্য অংশের সাথে এর বিশেষ কোনো মিল নেই বিধায় একে একটি আলাদা অঞ্চল হিসেবে চিহ্নিত করা যায়।