আমি কিছুদি আগে বিদেশ যাওয়ার জন্য মেডিকেল করি।

কিন্তু এক্সরে রিপোর্টে আসছে আমার নাকি কার্ডিওমাগালি।

এখন আমি কি করব?বিদেশ যাওয়ার ক্ষেত্রে এটা কি বাধা হতে পারে??

হার্টের আকার সাময়িকভাবেও বড় হতে পারে। যেমন গর্ভকালীন।সেটা কার্ডিওমেগালি নয়।তবে বেশির ভাগ ক্ষেত্রে অসুখজনিত কার্ডিওমেগালি হয়, যা আর আবার ঠিক হয় না।তবে যদি শুরুতেই রোগটি শনাক্ত হয় তাহলে,চিকিত্‍সা আছে॥ পুরোপুরি সুস্থতা ফিরে পাওয়া কঠিন। কিছু ওষুধ প্রয়োগের মাধ্যমে চিকিৎসা করা হয়। এ ওষুধগুলোর মধ্যে আছে ডাই-ইউরেটিক, এনজিওটেনসিন কনভার্টিং এনজাইম ইনহেবিটর, এনজিওটেনসিন রিসিপ্টর ব্লকার, বিটা ব্লকার, ডিজক্সিন, অ্যান্টিকোয়াগুল্যান্ট, অ্যান্টি অ্যারিথমিক ইত্যাদি। সার্জিক্যাল পদ্ধতিতেও কিছু চিকিৎসা করতে হয়। হৃত্স্পন্দন কম থাকলে বা হার্টের পাম্প করার ক্ষমতা কমে গেলে কখনো কখনো পেসমেকার বসাতে হয়। আইসিডি নামের ছোট একটি ডিভাইসও বসানো লাগতে পারে। হার্ট ভাল্বের সার্জারিও অনেক সময় লাগে। করোনারি রক্তনালির অসুখ হলে বাইপাস সার্জারির প্রয়োজন হয় অনেক সময়।

অবশ্যই আপনার বাধা হবে,,, গামকা থেকে যে মেডিকেলে পাঠাবে,, সেখানে গিয়ে রোগ ধরা পড়েছে,,এখন এখান থেকে যদি টাকা ঘুষ দিয়ে চলে যান বিদেশ,,সেখানে গিয়ে,,এক্সরে করবে,,,এবং সেখানে কার্ডিওমাগালি ধরা পড়লে,,তারা ঔষধ দিবে,,যদি ৩ মাসের ভেতর ঠিক হয় তাহলে ভাল,,না হলে তিন মাস পর আপনাকে পাঠিয়ে দিবে,, তাই এখান থেকে চিকিৎসা করার,,,পর রোগ থেকে মুক্তি পেলে তারপর আপনার বিদেশ উচিৎ।