আইপি(ইন্টারনেট প্রটোকল) এর মানে কি এবং একটি কিভাবে ও কি কাজ করে?
মোবাইল এর ক্ষেত্রে প্রতিটি ব্যাবহারকারীর যেমন আলাদা আলাদা নম্বর থাকে, তেমনি ইন্টারনেটে সংযুক্ত প্রতিটি কম্পিউটারের একটি নির্দিষ্ট নম্বর থাকে । এই নম্বরকে কম্পিউটারের আইপি অ্যাড্রেস বা আইপি বলে । এটি একটি ব্যাবহারকারীকে শনাক্তকরনে ব্যাবহৃত হয়, তেমনি এই আইপি থেকেই বোঝা যায় ব্যাবহারকারী কোন প্রটকলের অন্তর্ভুক্ত ।

এই আইপি বেশি ব্যবহৃত প্রটোকল স্যুট এবং বিভিন্ন অপারেটিং সিস্টেম, যেমন উইন্ডোজ, ইউনিক্স, লিনাক্স, ম্যাকিন্টশ ইত্যাদিতে