ছোট বেলায় আমার বাম দিকের অন্ডকোষে ব্যাথা করত । এখন অন্ডকোষটি প্রায় মিলিয়ে গেছে । ডাক্তার বলছে টর্সন হয়ছে । যার ফলে অন্ডকোষটির কার্যকারীতা হারিয়ে ফেলছে । ডাক্তার অন্ডকোষটি কেটে ফেলে দিতে বলছে এখন আমি কি করব । একটি অন্ডকোষ কি দুইটি অন্ডকোষের কাজ করবে ? আমি ভয়ে আছি ।
rjrahman

পুরুষের দেহের নিচের দিকে একটি ঝুলন্ত থলি আছে , যাকে অন্ডকোষের থলি বলে | এ থলির ভিতরে দুটো গোলাকার অন্ডকোষ বা টেস্টিস থাকে ।অন্ডকোষের কাজ হচ্ছে একটি ছেলে যখন বড় হয় অর্থাৎ বয়ঃসন্ধিকালে পৌঁছায় তখন এখান থেকেই শুক্রানু তৈরি হয় | এই শুক্রানু যৌণমিলনের মাধ্যমে মেয়েদের ডিম্বাণুর সাথে মিলে ভ্রুণ সৃষ্টি করে | ছেলেদের শুক্রাণু তৈরির প্রক্রিয়া সারাজীবন চলতে থাকে | একটা অন্ডকোষ সম্পূর্ন ভাল থাকলে তবে সন্তান জন্ম দিতে কোন সমস্যা হবে না। কারন তখন একটা অন্ডকোষ ই যথেষ্ট পরিমান শুক্রাণু উৎপাদন করতে সক্ষম হবে।

ছেলেদের দেহের নিচের দিকে একটি ঝুলন্ত থলি আছে, যাকে অন্ডকোষ থলি বলে। একটি ছেলে যখন বয়ঃসন্ধিকালে পৌঁছায় তখন এখান থেকেই শুক্রানু তৈরি হয়। এই শুক্রানু যৌনমিলনের মাধ্যমে মেয়েদের ডিম্বানুর সাথে মিলে ভ্রুন সৃষ্টি করে।