ভোল্টেজ (Voltage): কোন পরিবাহীর অভ্যন্তরে থাকা ইলেকট্রন সমূহকে স্থানচ্যুত করতে যে বল বা চাপের প্রয়োজন হয় তাকে বিদ্যুৎ চালক বল বা ভোল্টেজ বলে। ভোল্টেজ এর প্রতীক চিহ্ন হলো V এবং এর একক হলো Volt (ভোল্ট )। ভোল্টেজ কিভাবে মাপে? ভোল্টেজ মাপবার যন্ত্রের নাম ভোল্ট মিটার। এই ভোল্ট মিটার ের টেস্ট প্রোব দুটি কে বিদ্যুতের উৎসের দুই প্রান্তে সংযুক্ত করে ভোল্টেজ পরিমাপ করতে হয়। নিচের চিত্রটি দেখলে বুঝতে সুবিধে হবে আশাকরি- মাল্টিমিটারের অভ্যন্তরে থাকা ভোল্ট মিটার দিয়ে ব্যাটারি ভোল্টেজ মাপা হচ্ছে (ছবিসত্ত্বঃ Sparkfun) এখানে বিদ্যুৎ উৎস হিসেবে বামে পেন্সিল ব্যাটারি ও ডানে লিথায়াম আয়ন ব্যাটারি ব্যবহার করা হয়েছে। এর কানেকশন ডায়াগ্রাম যদি লক্ষ্য করি তাহলে তা নিচের চিত্রের মত দেখাবে। এখানে উল্লেখ্য যে মাল্টিমিটারের লাল প্রোব টি ব্যাটারির পজেটিভ প্রান্তে এবং কালো প্রোব টি নেগেটিভ প্রান্তে যাবে। ধন্যবাদ

সহজ কথায় বলতে গেলে বৈদ্যুতিক চাপকে ভোল্টেজ বলে। ইলেকট্রনকে স্হান ছুতো করতে যে চাপ প্রয়োগ করাহয় সেটাই ভোল্টেজ।

ভোল্টেজ রাসায়নিক বিক্রির মাধ্যমে উৎপাদন  করাযায়। যেমন ব্যাটারি।

আবার চুম্বকিয় আবেশকে কর্তন করিয়েও ভোল্টেজ উৎপাদন করা যায়।

যেমন একটি লুহার মধ্যে তার (ইনসুলেশন যুক্ত) পেচিয়ে এর চার পাশে চুম্বক ক্ষেত্রকে ঘুরানো যায় তবে উক্ত তারে ভোল্টেজ উৎপন্ন হবে।