কাজী নজরুল ইসলাম ছিলেন বাংলা সাহিত্যের অন্যতম শ্রেষ্ঠ কবি। বিচরণ করেছেন সাহিত্যের প্রায় সব শাখায়। তাঁর উল্লেখযোগ্য কর্ম হল- যুগোপযোগী ও মানুষের মনে আলোড়ন সৃষ্টিকারী কবিতা রচনা, গল্প-উপন্যাসের মাধ্যমে সমাজের হালচিত্র ফুটিয়ে তোলা, বিষয়ভিত্তিক প্রবন্ধ রচনা, মঞ্চে কবিতা আবৃত্তি ও গান করা, ইংরেজের বিরোধিতা এবং বিদ্রোহী কবিতার মাধ্যমে মানুষকে স্বাধীনতায় উদ্বুদ্ধ করা ইত্যাদি। এছাড়া সমাজের অন্যান্য সাংস্কৃতিক কর্মকাণ্ডেও তাঁর বেশ ভালো পদচারনা ছিল। তাঁর উল্লেখযোগ্য কয়েকটি বই হল- অগ্নিবীণা, বিষের বাঁশি, রিক্তের বেদন, মৃত্যুক্ষুধা, সঞ্চিতা ইত্যাদি।

চল্ চল্ চল্ বিদ্রোহী নজরুলগীতি অগ্নিবীণা (কাব্যগ্রন্থ) বাঁধন হারা ধূমকেতু বিষের বাঁশি গজল। (সূত্রঃ উইকিপিয়া)