কোন প্রতিষ্ঠান যদি একক কোন মালিক থাকে এবং ঐ মালিক যদি পরিচালনা কর তখন তাকে ব্যাক্তি মালিকানাদিন প্রতিষ্ঠান বলে ।

ব্যাক্তি নিজ উদ্দোগে যে প্রতিষ্টান তৈরি করে তাকে ব্যাক্তি মালিকানা প্রতিষ্ঠান বলে।

নিজ উদ্যোগে (সরকারি উদ্যোগ ছাড়া) কোনো ব্যক্তি যদি কোনো প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলেন তাহলে তিনি হবেন প্রতিষ্ঠানের মালিক।তিনি প্রতিষ্ঠানটির অধীনত্ব অর্জন করেন।আর প্রতিষ্ঠানটি তার মালিকানায় থাকে বলে প্রতিষ্ঠানটিকে মালিকানাধীন প্রতিষ্ঠান বলে,যেহেতু তা মালিকের অধীনে থাকে।

ব্যবসয় শিক্ষার ভাষায় যে প্রতিষ্ঠানের একজন মাত্র উদ্যোক্তা এবং তিনি নিজেই তা পরিচালনা করেন এবং নিজেই মুলধন সরবরাহ করেন তাকে একমালিকানা ব্যাবসা বা ব্যক্তি মালিকানা প্রতিষ্ঠান বলে।