Dr. Shoyeb

  • ট্যাবলেটের স্বাভাবিক সেবনমাত্রা হচ্ছে ৫০-১০০ মি.গ্রা.।
  • অন্ত্রের জটিলতা পরিহারের জন্য এটি খাবারের সাথে গ্রহণ করা শ্রেয়।
  • রােগের প্রকৃতি অনুযায়ী ট্যাবলেটের মাত্রা নির্ধারণ করতে হয়। যেমন - বাতজনিত জটিলতার ক্ষেত্রে দৈনিক ১০০ -২০০ মি.গ্রা., ২-৪ টি বিভক্ত মাত্রায় দেয়া হয়।
  • ট্যাবলেটের মাত্রা রােগীর প্রয়ােজন ও লক্ষণের উপশমের দিক সতর্কতার সাথে বিবেচনা করে নির্ধারণ করা উচিৎ, যাতে করে রােগীকে সর্বনিম্ন অথচ কার্যকরী মাত্রায় ট্যাবলেট গ্রহণের পরামর্শ দেওয়া সম্ভব হয়।
  • দৈনিক ৩০০ মি.গ্রা.-এর অধিক মাত্রার ট্যাবলেট কখনও দেওয়া উচিৎ নয় কারণ অধিক মাত্রায় ট্যাবলেটের কার্যকারিতা ও ব্যবহার সম্পর্কে যথেষ্ট তথ্য নেই।
  • এস আর ক্যাপসুল রােগের তীব্রতা ও রােগীর ওজন অনুযায়ী ১০০-২০০ মি.গ্রা. দিনে ১ বার।
  • আই এম ইঞ্জেকশন: তীব্র প্রদাহজনিত ব্যথায় দ্রুত কার্যকারিতার জন্য একটি অথবা দুটি এ্যাম্পুল প্রতিদিন ব্যবহার করতে হবে।
  •  ২.৫% জেল: শুধুমাত্র ব্যথাযুক্ত স্থান সমূহে স্থানীয়ভাবে ব্যবহার উপযােগী।
  • এটি বিভিন্ন ধরনের আঘাতজনিত এবং ব্যথায় স্বল্প মাত্রার চিকিৎসা হিসেবে ব্যবহৃত হয়।
  • শিশুদের জন্য নির্দেশিত নয়।

কিটোপ্রোফেন এন্টেরিক কোটেড ট্যাবলেট পুর্ন গ্লাস পানি সহ সেবন করা উচিত। ঔষধ সেবনের ২০ মিনিটের মধ্যে শয়ন না করাই শ্রেয় যেন পাকস্থলীর উপরের অংশে কোনো ধরণের এসিড জনিত অস্বস্তি না হয়।

সাধারণভাবে ব্যবহৃত ঔষধের সাথে কোনো ড্রাগ ইন্টার‌্যাকশনের কথা জানা যায়নি। তথাপিও এন্টিকুয়াগুলেন্ট ও সালফোনামাইডের সাথে একত্রে প্রয়োগের ক্ষেত্রে অন্যান্য NSAID এর মতই সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে। বিরুপ প্রতিক্রিয়ার সম্ভাবনা বৃদ্ধি পেতে পারে বলে একই ধরণের কার্যকারিতা সম্পন্ন ঔষধ যেমন এসপিরিন এবং অন্যান্য NSAID একই সাথে ব্যবহার না করাই ভালো। রক্তজমাটরােধী ওষুধ কিংবা থ্রোম্বােলাইটিক ওষুধ, হাইড্রোক্লোরােথায়াজাইড, স্যালিসাইলেট ও মিথােট্রেক্সেট।

কাইনল টিআর ক্যাপসুল (টাইমড রিলিজ) সম্পর্কে বিস্তারিত জেনে নিন এই লিঙ্ক থেকে কাইনল টিআর