যে রাষ্ট্র জনগণের দৈনন্দিন চাহিদা পূরণের জন্যে কল্যাণমূলক কাজ করে সেই রাষ্ট্রকে কল্যাণমূলক রাষ্ট্র বলে।

এরকম রাষ্ট্রের কিছু বৈশিষ্ঠ্য নিচে উল্লেখ করা হলোঃ

১. কল্যাণমূলক রাষ্ট্র সর্বদাই ব্যাক্তিস্বাতন্ত্র্য ও অধিকার স্বীকার ও সংরক্ষণ করে।

২.রাষ্ট্র সমাজের মঙ্গলের জন্যে সামাজিক নিরাপত্তার ব্যবস্থা জোরদার করা। খাদ্য, বস্ত্র, শিক্ষা, চিকিৎসা ও বাসস্থানের ব্যবস্থা করে ও রাস্তাঘাট, এতিমখানা, সরাইখানা, খাদ্য, ভর্তুকি ও কর্মসংস্থান এর ব্যবস্থা করা।

৩. বেতার ভাতা, অবসরকালীন ভাতা, প্রতিবন্ধী ভাতা ইত্যাদি প্রদান করা।

৪. সচ্ছলদের উপর উচ্চ হারে কর ধার্য করে ও কম সচ্ছলদের উপর কম কর ধার্য করে দরিদ্র ও দুস্থদের সাহায্য ও পুনর্বাসনের ব্যবস্থা করা।

৫. সমবায় সমিতি গঠন ও শ্রমিক কল্যাণ সমিতি গঠন করে কৃষক, শ্রমিক, ও মজুরদের স্বার্থ সংরক্ষণের ব্যবস্থা করা।