'কি' প্রশ্নবোধক, সংশয়সূচক এবং বিস্ময়বোধক অব্যয়। যেমন: তুমি কি খাবে, নাকি খেয়ে এসেছ? তুমি কি কথাটা তাকে বলেছ? ।

'কী' প্রশ্নবোধক সর্বনাম হিসেবে ব্যবহৃত হয়।যেমন: তুমি কী খাবে? ভাত, না রুটি? তুমি তাকে কী বলেছ যে সে এত রেগে আছে? তুমি কি জানো সে আমার কত প্রিয়! (সংশয়সূচক) তুমি কি জানো সে আমার কত প্রিয়? (প্রশ্নসূচক)।

যেসব প্রশ্নের উত্তর হা/না দিয়ে অথবা মাথা নাড়িয়ে দেওয়া যায় সেসব প্রশ্নে "কি" ব্যাবহার হয়। আর যেসব প্রশ্নের উত্তর শুধু হা/না দিয়ে দেওয়া যায় না, অর্থাৎ মুখ দিয়ে শব্দ বের করতে হয় বা অনেকটা বিবরন দিতে হয় বা বিশদ বর্ণনা থাকে সেসব প্রশ্নে "কী" ব্যাবহার হয়।