Jobedali

বাংলা উপসর্গ মোট ২১টি : অ, অঘা, অজ, অনা, আ, আড়, আন, আব, ইতি, ঊন (ঊনা), কদ, কু, নি, পাতি, বি, ভর, রাম, স, সা, সু, হা।

নিচে এদের প্রয়োগ দেখানো হলো।

   উপসগ               অর্থদ্যোতকতা                                     উদাহরণ

১. অ                       নিন্দিত     অর্থে                       অকেজো, অচেনা, অপয়া

    -                         অভাব         ”                              অচিন, অজানা, অথৈ

    -                         ক্রমাগত       ”                              অঝোর, অঝোরে

২. অঘা                      বোকা         ”                              অঘারাম, অঘাচণ্ডী

৩. অজ                   নিতান্ত (মন্দ)   ”                              অজপাড়াগাঁ, অজমুর্খ, অজপুকুর

৪. অনা                       অভাব         ”                              অনাবৃষ্টি, অনাদর

    -                           ছাড়া            ”                              অনাছিষ্টি, অনাচার

    -                            অশুভ          ”                              অনামুখো

৫. আ                          অভাব         ”                              আকাঁড়া, আধোয়া, আলুনি

    -                          বাজে, নিকৃষ্ট    ”                              আকাঠা, আগাছা

৬. আড়                         বক্র           ”                              আড়চোখে, আড়নয়নে

    -                          আধা, প্রায়       ”                              আক্ষ্যাপা, আড়মোড়া, আড়পাগলা

    -                          বিশিষ্ট           ”                              আড়কোলা (পাথালিকোলা), আড়গড় (আস্তাবর)

৭. আন                         না             ”                              আনকোরা

                                বিক্ষিপ্ত          ”                              আনচান, আনমনা

৮. আব                  অস্পষ্টতা            ”                              আবছায়া, আবডাল

৯. ইতি                  এ বা এর             ”                              ইতিকর্তব্য, ইতিপূর্বে

    -                          পুরনো             ”                              ইতিকথা, ইতিহাস

১০. ঊন/ঊনা                   কম           ”                              ঊনপাঁজুরে, উনিশ

১১. কদ্                 নিন্দিত               ”                              কদবেল, কদর্য, কদাকার

১২. ক                কুৎসিত/অপকর্ষ        ”                              কুঅভ্যাস, কুকথা, কুনজর, কুসঙ্গ

১৩. নি                   নাই/নেতি             ”                            নিখুঁত, নিখোঁজ, নিলাজ, নিভাঁজ, নিরেট

১৪. পাতি                      ক্ষুদ্র              ”                           পাতিহাঁস, পাতিশিয়াল, পাতিলেবু, পাতকুয়ো

১৫. বি             ভিন্নতা/নাই বা নিন্দনীয়   ”                              বিভূঁই, বিফল, বিপথ

১৬. ভর                      পূর্ণতা               ”                              ভরটে, ভরসাঁঝ, ভরপুর, ভরদুপুর, ভরসন্ধ্যে

১৭. রাম                 বড় বা উৎকৃষ্ট         ”                              রামছাগল, রামদা, রামশিঙ্গা, রামবোকা

১৮. স                         সঙ্গে                 ”                              সরাজ, সরব, সঠিক, সজোর, সপাট

১৯. সা                        উৎকৃষ্ট               ”                              সাজিরা, সাজোয়ান

২০. সু                         উত্তম                ”                           সুনজর, সুখবর, সুদিন, সুনাম সুকাজ

২১. হা                        অভাব                ”                              হাপিত্যেশ, হাভাতে, হাঘরে

জ্ঞাতব্য : বাংলা উপসর্গ সাধারণত বাংলা শব্দের পূর্বেই যুক্ত হয়ে থাকে।