Jobedali

যে বহুব্রীহি সমাসে পূর্ব বা পরপদের কোনো পরিবর্তন হয় না তাকে অলুক বহুব্রীহি বলে।

অলুক বহুব্রীহি সমাসে সমস্ত পদটি বিশেষণ হয়। যেমন : মাথায় পাগড়ি যার=মাথায়পাগড়ি   গলায় গামছা যার=গলায়গামছা (লোকটি)

এরূপ : হাতে-খড়ি, কানে-কলম, গায়ে-পড়া, হাতে-বেড়ি, মাথায়-ছাতা, মুখে-ভাত, কানে-খাটো ইত্যাদি।

বহুব্রীহি সমাসের গাণিতিক গঠন

বিশেষ্য + বিভক্তি + বিশেষ্য + যার = অলুক বহুব্রীহি (বিভক্তি লোপ পায় না)